Автовладельцы могут сэкономить на платной парковке

 
Москва, 30.03.15 - 12:23
По результатам заседания СПЧ будут направлены рекомендации к властям Москвы

В Петербурге с 1 мая тариф будет единым – 60 рублей в час за авто и 30 рублей за мотоцикл или мопед

О том, что платная парковка нарушает базовые конституционные права автомобилистов как граждан России, будут разговаривать в апреле в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Несмотря на такую повестку в СПЧ, платные парковки в городах становятся все популярнее. У Москвы, где они появились в 2012 году, опыт перенимают и другие крупные российские города. На днях документ о создании зоны парковок на платной основе подписал глава администрации Ростова Сергей Горбань. В Петербурге система уже протестирована, и с 1 мая в центральной части города оставить автомобиль можно будет, только предварительно оплатив стоянку.

Но от организации платных парковочных мест в первую очередь выигрывает городской бюджет. Петербургские власти планируют уже в течение 2015 года собрать в городскую казну около 375 млн рублей дополнительных средств. Дополнительная проблема, которая напрямую вытекает из создания системы платных парковок – это принудительная эвакуация.

В том же Ростове, глава администрации Сергей Горбань уже пообещал, что «после открытия зон платной парковки, оставленные на тротуарах автомобили, эвакуаторы будут оперативно отправлять на штрафстоянку. Количество эвакуаторов также резко возрастет». Эта проблем наряду с платной парковкой будет рассматриваться на заседании СПЧ в апреле, но пока только на уровне столицы.

«Эти проблемы противоречат праву собственности и праву на уважение достоинства личности», - уверен член СПЧ Андрей Бабушкин. Аргументируя свою позицию, он поясняет, что если водитель не может бесплатно припарковаться у медучреждения, это противоречит праву на охрану здоровья.

Чтобы оставить автомобиль в Москве на час, необходимо заплатить от 40 до 80 рублей в зависимости от района. В Петербурге с 1 мая тариф будет единым – 60 рублей в час за авто и 30 рублей за мотоцикл или мопед. Причем в отличие от столицы, в выходные тоже необходимо будет платить за парковочное место в центральной части города.

«Вопросы, которые собирается рассматривать СПЧ, достаточно болезненны в среде автомобилистов. А сейчас, после падения рубля, обслуживание автомобиля стало на порядок дороже. Дорогие запчасти, штрафы, повышение тарифов на ОСАГО, увеличение платных парковочных мест – все эти факторы вместе взятые приводят к тому, что обслуживание автомобиля в России дороже, чем в Европе или США. И это на фоне серьезного спада в экономике», - комментирует нам независимый эксперт по автомобильному рынку Сергей Дмитриев.

По результатам заседания СПЧ будут направлены рекомендации к властям Москвы. О том, что это будут за рекомендации, «Экономика сегодня» расскажет в апреле.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх