Антироссийские санкции загнали ЕС в экономический тупик
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ФРГ есть силы, настроенные на отказ от антироссийских санкций, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Мюнхенский институт экономических исследований подсчитал, что антироссийские санкции обходятся экономике ФРГ в 5,45 млрд евро в год, а общеевропейские затраты составляют 21 млрд евро.

Санкции привели к огромным потерям

Это номинальные потери, к которым приводят действующие ограничения, однако проблема шире. В 2012-2013 годах товарооборот между РФ и ЕС превышал 410 млрд долларов.

В 2013 году Россия поставила на европейский рынок 24% потребленного там газа и 27% нефти. На долю ЕС приходилось более 60% зарубежных инвестиций в экономику РФ, а наши компании вложили в ЕС 80 млрд долларов.

Объем инвестиций из ЕС в РФ составлял 288 млрд долларов. В январе 2014 года президент РФ Владимир Путин говорил, что европейские компании участвуют в реализации «Северного» и «Южного» потоков, а европейские технологии играют важную роль в модернизации российской промышленности. 2014 год был объявлен «Годом науки Россия-ЕС».

Однако прошел месяц, и на Украине случился поддержанный ЕС и США госпереворот, произошло возвращение Крыма, в Донбассе начался гражданский конфликт, а Москва и Брюссель обменялись санкциями и контрсанкциями.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Точкой невозврата стал июль 2014 года, когда странное крушение над Донбассом «боинга» MH17 Malaysia Airlines привела к европейскому решению по секторальным санкциям против России.

В январе 2016 года на тот момент первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что товарооборот между РФ и ЕС в 2015 году упал на 40%: в долларовом выражении он был оценен в 230 млрд долларов.

В 2019 году товарооборот РФ и ЕС из-за падения цен на углеводороды сократился на 5,6% и составил 277 млрд долларов. РФ поставила в ЕС товаров на 189 млрд долларов, а импортировала — на 88 млрд долларов.

В 2020 году цифра будет ниже из-за «коронакризиса», но главные направления торговли РФ и ЕС сохранились: топливо, сырье, оборудование, промышленные и потребительские товары.

Европейская экономика в 2020 году упадет не менее чем на семь процентов от показателя 2019 года. В ФРГ в процентном выражении падение ниже, но в номинальном — еще более выдающееся. Германия пропустила Россию вперед в рейтинге глобальных экономик по индексу париета покупательской способности, а второй локдаун закрепит эти проблемы. Данные обстоятельства привели к призывам снять санкции с РФ.

Евросоюз многое потерял от разрыва отношений с Россией
ПолитЭксперт  / 

Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт считает, что результат антироссийских санкций вышел совсем не таким, как предполагали в Брюсселе и Берлине, и назвал их выстрелом в свое колено.

Позицию «Альтернативы для Германии» по России поддерживает Восточный комитет германской экономики, раздаются похожие ремарки от партии «Левые» и от региональных властей ФРГ, но Берлин продолжает ортодоксальную линию.

Более того, присутствует риск дальнейшего ухудшения отношений ФРГ и РФ после ухода канцлера Ангелы Меркель.

Снятие санкций имеет поддержку в Германии

«Отношения РФ и ФРГ развиваются несмотря на трудности, которые мы наблюдаем. Это происходит благодаря наличию в ФРГ сил, знающих об истоках двухсторонних торгово-экономических отношений», — заключает Оленченко.

Данные силы выступают за их нормализацию, т. е. за отказ от односторонних и политически мотивированных санкций.

Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт
facebook.com  / Waldemar Herdt MdB

«Это не просто группа людей, а институты германского общества. Безусловно, это Восточный комитет германской экономики и другие структуры. Отрадно, что это партии, представленные в бундестаге», — констатирует Оленченко.

Наличие такого мнения в политических кругах отражает не только позицию общественных и экономических игроков, но и населения ФРГ. Для партии «Альтернатива для Германии» характерно быстрое приобретение популярности.

«Альтернатива для Германии» показывает успехи как на земельных, так и на парламентских выборах ФРГ. Они являются отражением изменения позиции немецкого общества по России. Данная партия не скрывает ставку на развитие отношений с РФ — этот пункт получил четкое отражение в партийной программе», — резюмирует Оленченко.

Данную партию, несмотря на ее неоднозначный имидж, нельзя отделать от немецкой политической элиты, где настроения по России неоднородны. Там присутствуют люди крайних взглядов и люди, настроенные на компромисс.

«Деятельность РФ на немецком направлении по разъяснению политической позиции находит отклик в Германии, где есть понимание ущерба, который наносит немцам разлад отношений с Москвой», — заключает Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com  / News-Front

Только не все зависит от Берлина: санкции являются не немецким, а общеевропейским решением. В 2015 и 2016 годах постоянно шел разговор о скором снятии санкций, но теперь данный вопрос даже не поднимается.

«Про снятие санкций забывать не надо — это неправильный подход, но сроки этого непонятны. Завтра состоится очередной саммит ЕС, и проскакивает информация, что там продлят санкции против России. Это не значит, что вопрос с восстановлением отношений закрывается, но он сдерживается политическими стереотипами», — констатирует Оленченко.