Байден продолжит торговые войны Трампа
Global Look Press  /  Biden Transition Via Cnp / Keystone Press Agency

Джо Байден, уже объявивший о подготовке инаугурации, не намерен прекращать торговые войны с Китаем, Ираном и Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Юрий Самонкин.

Джо Байден не намерен прекращать торговые войны
Global Look Press  / Biden Transition Via Cnp / Keystone Press Agency

Представлять Америку на торговых переговорах, по мнению Байдена, должна Кэтрин Тэй, занимающая в настоящее время пост юридического советника по вопросам торговли при комитете по доходам и расходам Палаты представителей Конгресса США. Перед новым представителем будет поставлен целый спектр задач: восстановление экономических связей, нарушенных торговыми войнами, развязанными действующим главой государства Дональдом Трампом. Об этом уже заявил будущий президент США.

Демократы не прекратят торговые войны

«Несмотря на то, что споры американской элиты насчет нового президента США не утихли, Джо Байден подобными заявлениями пытается продемонстрировать свой авторитет. Сейчас демократы хотят задобрить электорат, зарубежных партнеров и начать антитрамповскую политику», – констатирует Самонкин.

Трампа обвиняют в развязывании торгово-экономических войн с Китаем, Ираном и Россией. Америка ощутила на себе все прелести ухудшения отношений с самыми важными стратегическими партнерами с точки зрения глобального экономического доминирования. Двусторонние отношения и сотрудничество пошли бы на пользу для всех вышеупомянутых держав, однако санкциями власти США поставили крест на развитии любых взаимоотношений.

Демократы начинают антитрамповскую политику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Байден пытается сыграть на миротворческой риторике и понравиться зарубежным лидерам, как это делали президенты США до него. Америка не готова на какие-либо уступки, пуская попросту пыль в глаза. Запад не пойдет на установление совместных торговых отношений со странами, представляющие для него геополитическую угрозу», – отметил политолог.

Байден не намерен налаживать отношения с Россией

Надеяться на более тесные взаимодействия между Россией и США не приходится, поскольку Байден неоднократно ранее подчеркивал, что в случае победы только усилит давление на Кремль. Москву он назвал «главной угрозой» Вашингтона на мировой политической арене. Он уверен, что под удар со стороны России попадает безопасность Америки и альянсы, в состав которых входит государство.

«При правлении Байдена, как и при Трампе, отношения с Россией не изменятся. Торгово-экономические войны с Китаем, нежелание мириться с иранской ядерной сделкой также останутся на месте. Если бы команда Байдена была действительно заинтересована в укреплении связей с РФ, вопрос о снятии санкций не был бы актуален», – резюмирует Самонкин, обращая внимание на то, что ранее из уст Байдена звучали слова о готовности вести переговоры с РФ.

Отношения США и России останутся напряженными
Федеральное агентство новостей  / 

«Практика последних десятилетий показывает, что вне зависимости от действующего президента и партии отношения с Россией останутся напряженными. Такая же судьба ожидает Индию, Китай и Иран. Все заявления о мире – пиар США», – констатирует Самонкин.

США видит в Китае угрозу

Сторонники Кэтрин Тэй отметили профессионализм будущего представителя Америки на торговых переговорах. По их мнению, кандидат на эту должность обладает всеми навыками, которые помогут США противостоять Пекину. Тэй обязалась решить вопрос принудительного труда и прав на интеллектуальную собственность, но в то же время сохранить работоспособные торговые отношения между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Кэтрин Тэй не сможет повлиять на отношения США с Пекином
pexels.com  / 

«Кэтрин Тэй не сможет повлиять на отношения с Пекином. Власти США боятся усиления роли Поднебесной. Показатели экономического роста свидетельствуют о выходе КНР на глобальное доминирование уже в ближайшие несколько лет. Запад безуспешно пытается ослабить влияние Восточной Азии на мировом рынке», – заключает эксперт.

Юрий Самонкин предположил, что дальнейшие высказывания о намерениях наладить отношения с Москвой со стороны Байдена окажутся также беспочвенными. Америка и дальше будет стремится к торговым войнам со странами, которые, по ее мнению, представляют потенциальную угрозу.