Глава МИД Приднестровья предостерег Санду от попыток вытеснить российских миротворцев

Молдавия рискует получить эскалацию конфликта в Приднестровье, если попытается вытеснить российских миротворцев. Об этом предупредил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Дипломат заявил, что российские военные находятся в Приднестровье в рамках соглашения о прекращении огня, утвержденного после первой войны в регионе в 1992 году. При этом двусторонние документы не уточняют, о каких именно военных идет речь – это могут быть как миротворцы, так и оперативная группа войск.

Рассуждения нового президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья Игнатьев называет неконструктивными. Единственным путем урегулирования ситуации в регионе глава МИД ПМР называет переговоры с Тирасполем при более конструктивном подходе со стороны Кишинева.

Остальные варианты, которые обсуждает прозападная политическая элита Молдавии, являются прямым путем к новой эскалации, предупреждает Игнатьев. Если Кишинев совершит попытку одностороннего выхода из соглашений с Москвой и развала всей миротворческой конструкции по Приднестровью, новая напряженность с риском вооруженного противостояния стране практически гарантирована.

Игнатьев: события в Молдавии подтверждают правильность пророссийского курса Приднестровья / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Игнатьева, ситуация в Молдавии показывает неготовность страны к попыткам выстроить полноценные отношения с ПМР с должным уровнем ответственности. Рост напряженности на фоне смены власти в Кишиневе стал для Тирасполя очередным подтверждением правильности пророссийского курса: без поддержки РФ и ее миротворцев республика вряд ли сумела бы сохранить возможность самоопределения и отстаивания интересов своего населения, заявил дипломат в интервью "Политике Сегодня".

Санду, выигравшая выборы президента Молдавии 15 ноября, намеревается переформатировать миротворческую миссию РФ в Приднестровье в гражданскую. Вместо российских военных она хочет видеть в регионе наблюдателей ОБСЕ. В Кремле предостерегают Кишинев от попыток изменения формата российской миссии, напоминая, что нахождение миротворцев в ПМР гарантирует соблюдение мирных соглашений.