Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт: цены на товары придут в норму к 2022 году

15:59  10 Декабря 2020
1 644
Москва

Пандемия коронавируса и внутренние цены на продукты питания не имеют прямой корреляции, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Елена Звонова.

Ответственные за цены на продукты ведомства упустили их рост

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, ведомства, ответственные за цены на продукты, своевременно не отреагировали на их рост, недооценили риски и пустили ситуацию на самотек. Мишустин поручил правительству и профильным ведомствам проработать ситуацию с крупными торговыми сетями, а Федеральной налоговой службе докладывать о динамике цен на продукты каждую неделю.

Работа профильных структур и их руководителей дает сбой, если президент страны указывает на рост цен, подчеркнул глава российского кабмина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее рассказал, что глава государства получает информацию о стоимости различной продукции не только из статистических ведомств, но и от граждан.

Мировой скачок цен отразился на ситуации в России

Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня — 4,42%. 

Продовольственная инфляция также набрала рекордный темп: в ноябре 2020 года сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем 2019 года), подсолнечное масло — на 7,44%, куриные яйца — на 7,09%, огурцы — на 39,2%, помидоры — на 27,6%, картофель — на 7,2%.

Продовольственная инфляция набрала рекордный темп

В числе основных факторов, формирующих такую картину, упоминают ослабление рубля. С начала текущего года отечественная валюта подешевела к доллару на 25%, и это не могло не отразиться на ценах. Затраты компаний-изготовителей автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

«Если рассмотреть цены в РФ на сельскохозяйственную продукцию, стоит отметить, что они не так далеко ушли от прошлогодних показателей. Пандемия этому сектору не принесла глобальных потерь. Агропромышленный комплекс стал той группой отраслей, который получил неожиданный толчок развития после введения первой группы секторальных санкций в 2014 году», — отметила Звонова.

Рост цен — заслуга не только пандемии

Еще одним весомым обстоятельством, повлиявшем на рост стоимости продуктов питания, является увеличение мировых цен. На фоне пандемии во многих странах возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация предупреждали еще весной.

В России такая ситуация отразилась в первую очередь на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.

Подорожание жизненно необходимых продуктов обусловлено рисками ожидания

Не стоит забывать, что в начале следующего года вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, продолжится кампания по маркировке продукции — все эти дополнительные издержки производителям придется закладывать в стоимость товара.

«Массовые производители оказались устойчивыми к пандемии, чего нельзя сказать о среднем и малом бизнесе. Государство выдало кредиты в качестве поддержки, однако через несколько лет придется вернуть долги, именно поэтому цены выросли. Такое явление нормально для экономики развитой страны», — резюмирует эксперт.

В 2020 году из-за скачков курса рубля подорожали импортные корма, сырье и материалы. Сложился дефицит посевных площадей под отдельные зерновые культуры, например, гречиху и сахарную свеклу. В результате повысились в цене гречневая крупа и сахар.

«Подорожание жизненно необходимых продуктов, которые производят агрохолдинги, обусловлено рисками ожидания. Для агропромышленного комплекса пандемия оказалась ударом, повышая цены, они хотят нарастить подушку безопасности», — констатирует Елена Звонова.

Товары придут в ценовую норму через год

Эксперт напоминает о теории, согласно которой рост цен на продовольствие имеет циклический характер. Средняя продолжительность цикла, по ее словам, составляет два года. Россия в этом году (кроме факторов пандемии и падения рубля) пребывала во второй фазе такого циклического роста, начавшегося годом ранее из-за повышения налога на добавленную стоимость. Если сбудутся оптимистические прогнозы на будущий год, связанные с массовой вакцинацией от коронавируса, вероятным усилением спроса на нефть и с не менее ожидаемым укреплением рубля, то пищевая инфляция не превысит 3,5%.

Цены на продукты полностью зависят от кредитов, которые взяли производители

«Сейчас цены на продукты полностью зависят от кредитов, которые взяли производители. Анализируя последние события, можно предположить, что стоимость товаров может вырасти на 30-40% по сравнению с нынешним периодом. Крупный бизнес будет выстраивать ценовую политику в зависимости от экспорта и внутреннего потребления», —  заключает Звонова.

Что касается текущего спроса граждан на продукты питания, то он, по мнению эксперта, приобрел стихийный характер и напоминает ноябрьскую панику 2014 года. Помимо пандемии и негативных ожиданий граждан, сказываются законы психологии, которые вынуждают потребителей закупать впрок, что напрямую влияет на рост цен и неожиданное увеличение потребительского спроса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Валерия Борисевич
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Жителей России обрадовали прогнозом по росту заработной платы

Россиян ожидает увеличение зарплат, однако этот процесс может быть неравномерным, следует из прогноза Минэкономразвития, о котором сообщила замминистра ведомства Полина Крючкова.

21:01  15 Января 2021
50
Силуанов назвал актуальное время для госинвестиций

Госинвестиции в экономику должны быть только катализатором рынка в период кризиса, сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

21:00  15 Января 2021
76
Киркоров показал редкое видео с покойным Грачевским

Популярный певец Филипп Киркоров обнародовал в своем официальном Instagram-аккаунте архивный видеоролик с участием покойного Бориса Грачевского.

20:55  15 Января 2021
86
В Минпросвещения РФ оценили возможность досрочного окончания учебного года

Причин для досрочного окончания учебного года в школах России сейчас не наблюдается, сообщил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

20:55  15 Января 2021
89
США и ЕС оставляют Украину один на один с Минскими соглашениями

Договоренность президента Украины и канцлера ФРГ интенсифицировать работу  по Минским соглашениям позволит Киеву сменить риторику о конфликте в Донбассе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:51  15 Января 2021
30
Женщины-политики ответили Жириновскому на заявление о дефиците "самородков"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подвергся критике после высказываний о женщинах-политиках.

20:49  15 Января 2021
92
Украина может возобновить прямые поставки газа из России

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко опубликовал список мер, которые, по его мнению, должно предпринять правительство для выхода из газового кризиса.

20:44  15 Января 2021
50
Иранские военные испытали баллистические ракеты и беспилотники

Иран провел крупные учения, во время которых прошли испытания баллистических ракет и беспилотников.

20:43  15 Января 2021
74
Кудрин не исключил изменения мирового порядка с приходом к власти Байдена

Администрация избранного президента США Джо Байдена может повлиять на плавное изменение мирового порядка, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

20:41  15 Января 2021
80
Нефтедобыча в России увеличилась с начала 2021 года

Добыча нефти и газового конденсата в РФ в течение первых недель 2021 года составила в среднем 1,39 млн тонн за сутки, что на 1,33%, или 18,5 тысячи тонн больше показателя декабря.

20:36  15 Января 2021
82
Прокуратура предостерегла граждан от участия в акции во Внуково

Московская прокуратура предупредила граждан о негативных последствиях участия в несогласованной массовой акции в аэропорту Внуково.

20:31  15 Января 2021
50
Физики предложили новый метод генерации случайных чисел

Ученые создали самый быстрый генератор случайных чисел на Земле, сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университет МИСиС.

20:29  15 Января 2021
87
Пригожин продолжит оспаривать незаконные санкции Запада против него

Пресс-служба компании "Конкорд" опубликовала заявление на тему внесения Великобританией бизнесмена Евгения Пригожина в санкционный список.

20:29  15 Января 2021
52
Марков предупредил о новых санкциях против РФ из-за розыска Навального

Блогер Алексей Навальный может соскочить и не вернуться в Россию из Германии. В этом случае его могут объявить в международный розыск, считает политолог Сергей Марков.

20:27  15 Января 2021
76
Внутреннюю проверку проведут в Минюсте США после штурма Капитолия

Генеральный инспектор Министерства юстиции США начнет расследование после событий 6 января в Вашингтоне.

20:11  15 Января 2021
83