Обозреватели англоязычного издания Grunge считают продажу Аляски самой большой ошибкой, допущенной Россией в своих отношениях с США.
Авторы материала в Grunge, эксклюзивный перевод которого представляет «ПолитРоссия», отметили, что Аляска досталась Америке всего лишь за 7,2 млн долларов (по сегодняшнему курсу это около 127 млн долларов). Эта цифра поразила обозревателей американского издания, сравнивших сумму сделки с ежедневным доходом миллиардера Джеффа Безоса. Последний зарабатывает более 215 млн каждый день.
Но в 1867 году Россия продавала Аляску, исходя из того, что не сможет защитить территории от посягательств британцев после поражения в Крымской войне.
«Русских беспокоило возможное продолжение наступления британцев на Аляску, которая противостояла британским владениям в Канаде. Так как Россия не была уверена, что сможет отстоять данный регион в случае посягательств на него, то продажа его американцам представлялась наиболее удобным вариантом избавления от проблемы», - считают авторы публикации, добавляя, что тем самым они хотели разозлить англичан.
Определенное беспокойство русских вызывала и перспектива появления криминогенной обстановки в данном регионе - в случае обнаружения в нем золота туда немедленно отправились бы тысячи искателей приключений с криминальными наклонностями. Понятно, что подобное казалось правительству Российской империи лишней головной болью.
Сегодня же РФ хотела бы иметь природные ресурсы и военные преимущества Аляски.
«Это обидно, если учесть, сколько земли РФ не продала другим странам, причем это была относительно бесполезная тундра», – резюмирует издание.
И сейчас РФ остается лишь признавать, что в 19 веке руководство допустило одну из самых значимых ошибок в своих отношениях с США. В новой истории россияне могут лишь работать над недопущением подобных ошибок, подчеркнули обозреватели Grunge.
В конце лета в американской прессе появилась информация о том, что Белый дом принял решение начать добычу нефти и газа на территории природного заповедника, расположенного на Аляске.