Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долларовая эпоха предопределила судьбу экономики США

10:55  11 Декабря 2020
2 248
Москва

Дефицит бюджета США, который вырос на 25,1%, стал последствием фискальной политики американских властей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Статус доллара в мире заставляет ФРС США все чаще прибегать к эмиссии

Дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки вырос на 25,1% за первые два месяца финансового 2021 года, который начался 1 октября 2020 года. Подъем этого показателя, как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Министерство финансов США, спровоцирован увеличением расходов на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Дефицит в 2020 финансовом году, свидетельствуют опубликованные в октябре данные американского ведомства, увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В денежном эквиваленте показатель изменился с $984 млн в 2019 финансовом году на $3,1 трлн в текущем.

Сейчас состояние американской экономики, рассказал эксперт Константин Ордов, оставляет желать лучшего, однако будущее можно охарактеризовать не таким плохим, как оно могло бы быть.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Когда ВВП Соединенных Штатов упал на 30%, аналитики предсказывали скорый крах экономики. Но цифры коррелируются, а Федеральная резервная система продолжает использовать эмиссию для финансирования сформировавшегося бюджетного дефицита.

Думаю, что в Америке до этого времени все дополнительно выпущенные деньги не влияли на инфляцию, несмотря на опасения экспертного сообщества. Все это приводило к формированию финансовых пузырей на фондовом рынке – деньги служили топливом для роста рыночной стоимости акций», - объяснил финансист.

Экономика США во власти кризиса

Государственные расходы продемонстрировали рост на 47% и достигли рекордного уровня в $6,5 трлн. Такая тенденция зафиксирована аналитиками на фоне действий американского правительства, направленных на реализацию масштабной программы по борьбе с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. В числе предпринятых действий - предоставление средств на чрезвычайные кредиты для малого бизнеса, увеличение пособий по безработице и стимулирующих выплат для населения.

Финансовые власти США не намерены менять стратегию

«Во втором квартале текущего года финансовым властям Соединенных Штатов пришлось оказать американцам беспрецедентные объемы финансовой поддержки, что потребовало очередную эмиссию дополнительных денег.

В мае-июне Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки выпустила более $3 трлн при условии, что общий баланс главного регулятора составлял $4 трлн. Иными словами, американские власти вливанием такого количества долларов скорее не поддержали экономику, а попытались купировать разрастающийся кризис», - подчеркнул Ордов.

В начале осеннего периода расходы бюджета Соединенных Штатов Америки превысили его доходы за август текущего года на $200 млрд. - это в три раза больше июльского бюджетного дефицита на $63 млрд.

Помощь американцам приближает спад экономики

Между тем в Министерстве финансов США не намерены останавливаться. Глава ведомства Стивен Мнучин сообщил, что намерен проработать стратегию по вливанию в национальную экономику дополнительных сотен миллиардов долларов в качестве очередных мер поддержки, а именно $916 млрд, что на $8 млрд больше одобренного ранее варианта.

Колоссальная сумма вызвала противоречия между представителями Республиканской и Демократической партий в парламенте. Первые выступают за сокращение объема до $500 млрд, а вторые – за предоставление $2 трлн.

Белый дом выступает за новую многомиллиардную помощь американцам

Споры привели к критике предложения Стивена Мнучина и действующего американского президента Дональда Трампа. Основными противниками выступили лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которые также предположили, что при помощи таких размеров неизбежно сокращение выплат пособий по безработице.

«Текущий год будет беспрецедентный и рекордный с точки зрения необходимости финансирования бюджетного дефицита. Пандемия продолжается, усиливая негативное влияние последствий на экономики стран.

Соединенные Штаты живут в условиях нарастающего дефицита, поэтому финансовые власти отчасти смирились с этим и пытаются бороться за счет дополнительной эмиссии. Благодаря статусу доллара мировой резервной валюты такие меры возможны», - пояснил эксперт.

Выборы президента США нанесли удар по национальной экономике

Однако будущее американской экономики хоть и безысходно, но точно не определено. Непонятно, какой резерв существует у финансовых властей и как долго можно за чужой счет снижать дефицит, бесконечно печатая дополнительные деньги.

Константин Ордов добавил, что около 70% ВВП США состоят из реального развивающегося сектора и фондового рынка - это нечто метафорическое и нематериальное. Из-за этого спад финансовой активности приводит к существенному снижению ВВП.

Ситуация усугубляется отсутствием альтернативы и продолжением долларовой эпохи. Мир не способен сейчас найти замену американской валюте – евро не торопится, юань очень медленно движется в этом направлении. Аналитики ожидают, что потеснить доллар США может одна из цифровых валют, в результате чего ситуация в глобальной экономике кардинально изменится.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США
Израиль готов начать реализацию плана по возрождению туризма

Власти Израиля представили план возрождения туризма. В первую очередь он направлен на возобновление международных путешествий.

11:06  21 Января 2021
80
Дудчак: Энергокризис на Украине создан искусственно

Энергокризис на Украине грозит перейти в «тарифный Майдан», однако власти не будут решать эту проблему, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

11:06  21 Января 2021
35
Минздрав Сейшел опубликовал условия въезда для российских туристов

Министерство здравоохранения Сейшельских островов уточнило правила въезда в страну для туристов, в том числе и российских.

11:04  21 Января 2021
82
В России выявили 21 887 новых случаев коронавируса

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось на 21 887. Об этом свидетельствуют данные федерального оперативного штаба.

11:04  21 Января 2021
98
Вице-президент США не смогла попасть в столичную резиденцию

Юрист, член Демократической партии Камала Харрис, которая недавно стала избранным вице-президентом США, не смогла въехать в свою столичную резиденцию.

10:57  21 Января 2021
72
Объемы выдачи кредитных карт россиянам обрушились на фоне пандемии

Обладателями новых кредитных карт в России по итогам прошлого года стали 8,99 млн клиентов банков, и это на 21,5% меньше по сравнению с 2019 годом.

10:53  21 Января 2021
72
Российский дипломат Болдырев скончался на 66-м году жизни

Не стало посла РФ в Замбии Александра Болдырева. Причина его смерти пока не раскрывается.

10:52  21 Января 2021
72
Трансгендеры вновь получат возможность служить в войсках США

Новый американский лидер Джо Байден решил дать трансгендерам возможность служить в войсках США, сообщают СМИ.

10:49  21 Января 2021
52
Посол России в США рассчитывает на взаимодействие стран по антитеррору

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена может состоятся после выполнения некоторых условий , заявил российский посол Анатолий Антонов.

10:44  21 Января 2021
61
Ольга Бузова публично поскандалила с Давой на своем дне рождения

Оплошность блогера Давида Манукяна, известного под псевдонимом Дава, обернулась серьезной ссорой с певицей и телеведущей Ольгой Бузовой в ее день рождения.

10:40  21 Января 2021
89
Вдова Грачевского сравнила детские фото режиссера и их сына Филиппа

Актриса Екатерина Белоцерковская показала в популярной соцсети, что ее маленький сын Филипп внешне очень похож на своего ныне покойного отца Бориса Грачевского.

10:36  21 Января 2021
79
Галкин раскрыл стоимость французской антикварной люстры в своем замке

Замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой уже успел обрасти легендами и стать настоящим культурным объектом. Сам артист часто проводит виртуальные экскурсии по своему жилищу.

10:27  21 Января 2021
52
Польша нарастила закупки российского газа из-за сильных холодов

Варшава начала чаще покупать голубое топливо из Российской Федерации из-за аномальных зимних морозов в начале 2021 года.

10:24  21 Января 2021
95
Власти Москвы отменили ряд ограничений по COVID-19

Улучшение эпидемиологической обстановки стало поводом для смягчения ряда ограничений по COVID-19 в Москве. Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

10:23  21 Января 2021
71
Некоторые пособия и соцвыплаты в России хотят повысить с 1 февраля

Социальные выплаты, пособия и компенсации должны вырасти с 1 февраля, согласно проекту постановления Правительства России, подготовленному Министерством труда.

10:15  21 Января 2021
321