Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антикризисная политика США подвела расслоение общества к угрожающей черте

13:26  11 Декабря 2020
1 286
Вашингтон, США

Пандемия COVID-19 не изменила политику США по поддержке монополий, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Основой американской политики является защита монополий

Антикризисная программа США дала сбой

Издание MSNBC сообщает, что в США возникли вопросы по работе CARES Act.

CARES Act расшифровывается как The Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act. Он является базовым американским законом по финансовой поддержке домохозяйств и экономических агентов в пандемию COVID-19.

Закон был подписан президентом США Дональдом Трампом и определил объемы помощи конкретным секторам экономики.

Одной из задач CARES Act является поддержка малых предприятий со штатом до 500 сотрудников. Закон сформировал фонды для поддержки бизнеса, чтобы тот стабильно платил зарплаты и отказался от увольнений.

Во втором квартале 2020 года экономика США упала на 32%, что обернулось массовым ростом безработицы. В США развита сфера услуг, поэтому в число пострадавших попали десятки миллионов жителей данной страны.

Издание The Washington Post сообщает, что средства CARES Act распределяются непропорционально.

Большая часть денег досталась крупным компаниям, имеющим налаженные связи с ведущими банками. Половина из выделенных американским правительством 522 млрд долларов досталась 5% получателей, определенных перечнем CARES Act.

CARES Act регулирует антикризисную политику США

В качестве примера MCNBC называет ресторанную индустрию: локдаун привел к закрытию в США 100 тысяч ресторанов и баров.

Согласно статистике, 255 тысяч американских ресторанов воспользовались программой помощи CARES act на сумму в 30 млрд долларов, но MCNBC утверждает, что четверть этих денег ушли 1% просителей. Это означает, что крупнейшие структуры вроде Pizza Hut, McDonalds и Taco Bell вместе с их франшизами получили премиальные условия по CARES Act.

Брукингский институт в ноябре опубликовал отчет, продемонстрировавший процветание крупнейших ритейлеров США.

Компании CVS Health, Home Depot и Lowe’s заработали в 2020 году на 1 млрд долларов больше, чем в 2019 году, не говоря уже про Wallmart и Amazon. Их сверхприбыль оценивается в 10 млрд долларов: продажи выросли на 45% и 53%, соответственно.

Однако эти сверхдоходы не привели к симметричному росту зарплат сотрудников, понесших в период пандемии максимальный риск.

Успехи Wallmart и Amazon зависят от эффективной доставки, а значит - от работы простых людей. На компенсацию за риск работникам Wallmart и Amazon потратили значительно меньше половины сверхприбылей 2020 года.

Ритейлеры в США получили огромную прибыль

MCNBC считает, что разрыв между финансовыми воротилами и американским рабочим классом вырос еще больше, а новые финансовые вливания, запланированные Конгрессом США, обернулись воодушевлением спекулянтов на фондовом рынке.

В США продолжается противостояние между республиканцами и демократами по новому пакету помощи. Демократы требуют примерно 2 трлн долларов, а республиканцы – 500 млрд вместе с защитой бизнеса со стороны рабочих по искам заражения COVID-19.

Идет спор по вертолетным деньгам населению и по финансированию местных органов власти, но нет сомнений, что главным бенефициарами останутся крупнейшие структуры американской экономики.

США сделали ставку на монополии

«Эта информация подтверждает мифологический характер тезиса о свободе конкуренции в США, что там все равны перед законом и что у любых граждан и экономических агентов существуют одинаковые возможности», - констатирует Блохин.

Вторым моментом является концентрация экономической власти в США в руках крупных компаний. Американские власти этому не препятствуют, пусть и в истории страны были громкие антимонопольные процессы.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

«Любая монополия подрывает возможности для конкуренции и тем самым ударяет по американской экономике и гражданам. Из-за этого ухудшаются позиции США на внешней арене – страна становится менее конкурентной и экономически эффективной. Можно взять любой пример, хотя бы компанию Apple с ее смартфонами», - резюмирует Блохин.

Компания Apple сегодня столкнулась на мировом рынке с жесткой конкуренцией Samsung и Huawei. Для того, чтобы защитить монополиста, США принимают меры неконкурентной борьбы в виде санкций, причем больше всех пострадали китайские компании.

Данная линия стала вычурной при Трампе: под давление попали автопроизводители при ФРГ, «Северный поток – 2» и другие направления.

«Монополии – это индикатор деградации экономики. Сначала такая компания развивается и усиливается, затем создает для себя неконкурентные преимущества, а в конце концов деградирует», - заключает Блохин.

Когда есть нерыночные преимущества – компании не надо конкурировать и развиваться.

Аналогичный подход американские гранды реализуют на внутреннем рынке США. Выделение огромных масс свеженапечатанных денег стало для США стресс-тестом на вшивость, который их экономика не прошла.

У США своеобразное понимание свободной конкуренции

«Американцы постоянно используют способы неконкурентной борьбы – в восьмидесятые-девяностые годы их автопроизводители столкнулись с конкуренцией Японии и боролись с Toyota точно такими же методами», - констатирует Блохин.

Поддержка монополий остается основой американской экономической политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103