18 +
Поиск

Цена квадратного метра жилья в России зависит от количества взятых населением кредитов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Александр Абрамов.

Как следует из проекта приказа Министерства строительства РФ, средняя рыночная цена квадратного метра жилья на первые шесть месяцев 2021 года составит 49 173 рубля. Рост - 539 рублей по сравнению со вторым полугодием текущего года.

Ощутимый рост цен можно будет увидеть в Москве и регионах Дальнего Востока – здесь стоимость «квадрата» увеличится от 8 тыс. до 9,5 тыс. рублей. А, к примеру, в Якутии и Ленинградской области ожидаемое увеличение цены квадратного метра останется в пределах 4 тыс. рублей.

Цены снизятся только в одном субъекте России - стоимость жилья в Бурятии, как ожидается, упадет с 78,18 до 61,26 тыс. рублей.

Самое выгодное предложение по расчетам Минстроя можно будет найти в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Брянской области - стоимость квадратного метра в этих регионах составит от 31,5 тыс. рублей.

«В следующем году стоит ожидать некоторых неопределенностей. Мы видим разные подходы государства к программе льготной ипотеки. Рынок заинтересован, чтобы через подобную меру поддерживались застройщики, Центробанк, в свою очередь, боится роста неплатежей со стороны заемщиков.

Предположительно до июля цены останутся на прежнем уровне, либо же их рост будет умеренным. Необходимо смотреть на показатели плохих долгов и долю платежей, которое население готово потратить на погашение кредитов», – резюмировал Александр Абрамов, напомнив, что рыночная стоимость определена для каждого из 85 субъектов страны.

Застройщики убеждены, что рост стоимости жилья в следующем году будет более значительным, чем прогнозирует Минстрой. Подорожание квадратного метра в новостройках будет выше инфляции и составит 12%, а в Москве дойдет и до 20%. Специалисты объясняют такой прогноз повышенным спросом из-за льготной ипотеки под 6,5% и девальвацией рубля.

«Если бы население приобретало жилье за собственные средства, не прибегая к кредитам, то стоимость квадратных метров была бы ниже», – констатировал Абрамов.

Более дорогое жилье находится в субъектах со сложной логистической составляющей, куда прохождение специальной техники и доставка строительных материалов обходится в копеечку, считает эксперт. Однако на рынке недвижимости можно встретить квартиры, находящиеся в одном федеральном округе, но стоимость одного квадратного метра в них может колебаться от 35 до 60 тыс. рублей.

«Цены на жилье в регионах также зависят от монополизированности деятельности застройщиков. Если на выбранной территории есть конкуренция между компаниями, можно наблюдать медленный рост цен на недвижимость», – пояснил экономист.

Эксперт уверен, что стоимость жилья в России может снизиться при определенных условиях.

«Доходы населения остаются на месте, однако они активно берут кредиты, которые не всегда в состоянии выплачивать. Логично предположить, что подобная мера может привести к ухудшению финансового положения. И тогда придется решать эту проблему экстренно. В данном случае в зоне риска оказывается финансовое положение граждан. Если льготную программу отменят, цены на жилье пойдут на понижение», – заключил Абрамов.

Снижение покупательской способности из-за роста цен сейчас не наблюдается, поскольку население в первую очередь волнует возможность получения кредита по выгодным ставкам.