Увеличение налога на доходы с валютных вкладов физических лиц несет риски для банковского сектора России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
Несколько депутатов Государственной думы Российской Федерации выступили с инициативой обложить повышенным налогом валютные вклады граждан страны. Известно, что авторы законопроекта руководствуются решением Центрального банка РФ, анонсированным в 2018 году. Оно привело к отказу от доминирующей роли доллара Соединенных Штатов Америки в золотовалютных ресурсах и к снижению зависимости страны от валюты в целом в соответствии с поставленной президентом Владимиром Путиным задачей по дедоллоризации национальной экономики.
Однако в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за 12 месяцев 2019 года валютные активы российского банковского сектора выросли на 35%, превысив показатель в $418 млрд. Параллельно, уверены депутаты, рост демонстрировали и объемы наличной иностранной валюты, которые показали троекратное увеличение с 2008 года.
По мнению авторов инициативы, данная тенденция свидетельствует, что главный регулятор замедлился на пути к дедоллоризации и усилил риски ухода вкладчиков от рубля к более крепким и растущим иностранным валютам. Для того чтобы предотвратить такой исход, парламентарии предлагают повысить налог на доходы, которые россияне получают от валютных вкладов, до 15%.
«В последнее время от некоторых депутатов Госдумы РФ поступает много инициатив по дополнительному налогообложению доходов населения из-за спровоцированных последствиями коронавирусной инфекции проблем национальной экономики и снижению поступлений в федеральный бюджет, который впервые за много лет стал дефицитным. Также речь идет об инициативе по дополнительному налогообложению доходов физических лиц. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогообложения на проценты по вкладам с доходностью свыше 1 млн рублей», - прокомментировал эксперт Александр Трифонов.
Действующее налоговое законодательство предполагает 13% налог на все рублевые вклады, если доходность по ним составляет пять процентов при ключевой ставке Центробанка России в 4,25%. Такой же налоговый процент распространяется на валютные депозиты, способные принести их держателям свыше девяти процентов дохода.
В действительности, напоминает финансист Александр Трифонов, доходность как рублевых, так и валютных вкладов не превышает три-четыре и два процента соответственно. Стоит еще учитывать, что в 2021 году начнет действовать закон, предполагающий взыскание налога на все вклады, независимо от размера доходов. То есть россияне будут платить 13% с прибыли от любого депозита, кроме низкодоходных и при условии, что общий объем дохода превышает 1 млн рублей.
Низкая доходность лишает инициативу актуальности
В любом случае, уверен эксперт, инициатива не получит отклика ни у российского правительства, ни у вкладчиков. Прогноз Александра Трифонова подтвердился реакцией Счетной палаты России, которая считает, что повышение налога отменит установленный ранее необлагаемый минимум. Ведомство дало отрицательный отзыв и указало в заключении, что поправки вступят в противоречие с нормами Налогового кодекса РФ.
«Инициатива некоторых депутатов по увеличению налога на 15% довольно сомнительная. Население России сейчас испытывает сложности из-за экономических проблем во всем мире и, соответственно, внутри страны.
К тому же по валютным вкладам доходная ставка обычно не превышает один процент, что еще раз подчеркивает отсутствие перспектив пополнения федерального бюджета за счет налога на такой доход. Фактически подъем до 15% не принесет дополнительных и ощутимых средств», - уверен собеседник агентства.
Идея депутатов играет с доверием россиян к банкам
Против инициативы парламентариев играет ситуация, сложившаяся в банковском секторе. Кредитные организации в Российской Федерации столкнулись с массовым закрытием рублевых и валютных вкладов физических лиц. Так, за месяцы уходящего года россияне, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистические данные, продолжают забирать средства со счетов. В течение девяти лет наблюдается стагнация в связи с тем, что вклады попросту не растут из-за низких процентных ставок.
«Минусом повышения налога станет усиление недоверия россиян к банковскому сектору, ослабление инвестиционного потенциала. Очевидно, что граждане начнут обналичивать валюту. Такая тенденция наблюдается уже сейчас.
Опасения, вызванные инициативой парламентариев, приведут к ускоренному оттоку средств с депозитов. Тем более сейчас население не может похвастаться высокими доходами из-за «коронакризиса», поэтому хоть какие-то поступления от валютных вкладов становятся источником сохранения уровня жизни или некой подушкой безопасности на черный день», - добавил финансист.
Данные Центрального банка РФ показали, что финансовый сектор за последние 13 месяцев сбросил около $15,5 млрд, что привело к сокращению общего объема депозитов до $61,4 млрд, то есть до минимального значения за девять лет. В случае повышения налога на доходы от вкладов тенденция усилится, поэтому, уверен Александр Трифонов, власти откажутся от изменения указанной ставки до 15% или выше.