Депутат Рады рассказал о бегстве ВСУ из Крыма под гимн Украины

Украинский депутат Ренат Кузьмин рассказал о бегстве ВСУ из Крыма в марте 2014 года. Он убежден, что войска получили приказ об этом из Киева.

Украинский депутат рассказал о бегстве ВСУ из российского Крыма / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению Кузьмина, когда в Крыму появились российские "вежливые люди", армия Украины должна была защищать полуостров с оружием. Однако ВСУ не сделали этого, и нардеп связывает их уход с приказом из Киева. Обязанности верховного главнокомандующего тогда исполнял временный "майданный" президент Александр Турчинов – политик считает, что именно он "отдал" Крым, не решившись удерживать республику в составе Украины силой.

"Там войска наши стояли, которые принимали присягу. Им команду защищать родину с оружием в руках давать не надо – они присягу уже дали. На них напали – они обязаны применять оружие. А для того, чтобы они не защищали родину, им нужен приказ. И он был дан Турчиновым: собрать манатки, бросить вооружение, технику, покинуть Крым и выйти на материковую часть Украины. И наши войска, бросив там все хозяйство, подняли украинские флаги и под барабанный бой с пением украинского гимна вышли из Крыма. Фактически сбежали с поля боя по приказу главнокомандующего", - сказал Кузьмин.

Депутат критикует героизацию покинувших Крым военных, называя ее частью "экспериментов над психикой" украинцев после Майдана. Он напоминает, что служивших на полуострове бойцов ВСУ наградили за "подвиг" и представили "достоянием родины". "А они треть Украины сдали без единого выстрела", - возмущается политик в эфире канала NewsOne.

Кузьмин: ВСУ отдали приказ не защищать Крым / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Пользователи Сети отреагировали на рассказ Кузьмина напоминанием, что Крым фактически никогда не являлся украинским. На полуострове всегда преобладало русскоязычное население, исторически тяготеющее к воссоединению с Россией. Крымчане осуществили мечту в марте 2014 года, воспользовавшись правом на самоопределение. При этом большинство крымских военных, будучи уроженцами республики, присягнули РФ – на Украину отправилась очень небольшая часть бывших гарнизонов.

Депутат Рады рассказал о бегстве ВСУ из Крыма под гимн Украины
 / 

Депутат Рады рассказал о бегстве ВСУ из Крыма под гимн Украины
 / 

Депутат Рады рассказал о бегстве ВСУ из Крыма под гимн Украины
 / 

Депутат Рады рассказал о бегстве ВСУ из Крыма под гимн Украины
 / 

Крым воссоединился с Россией 18 марта 2014 года. Основанием для принятия республики в состав РФ стал референдум, на котором более 95% крымчан и жителей Севастополя проголосовали за вхождение Крыма в Российскую Федерацию. Это произошло в рамках международного права (косовский прецедент), но, несмотря на это, Украина и стоящий за ней Запад продолжают оспаривать законность самоопределения крымчан. Москва со своей стороны называет вопрос Крыма полностью закрытым.