Бензиновый опыт поможет правительству в решении проблемы цен на продукты
Global Look Press  /  Alexandr Romanchenko/Russian Look

Правительство проанализирует причины повышения цен, но не может влиять на них напрямую, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Евгений Калинкин.

ФАС сообщил, что данное ведомство вместе с Минсельхозом и Минпромторгом работают над снижением цен на базовые продукты питания. Так в России отреагировали на позавчерашнее (9 декабря) заявление главы государства.

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на рост продуктовых цен. Он уверен, что этот процесс не связан с пандемией коронавируса, а является попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

После ремарки Путина председатель Правительства РФ Михаил Мишустин раскритиковал министерства за подорожание продуктов питания и поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом. Еще Мишустин дал чиновникам четыре дня для подготовки нормативных актов.

Правительство проанализирует причины роста цен

Ценовая проблема появилась в РФ после весенней девальвации рубля – тогда номинальная стоимость рубля упала на 13%, на что ритейлеры отреагировали повышением цен. Один из игроков рынка тогда предложил коллективно поднять цены на 15% для сохранения нормы прибыли в валютном эквиваленте. Публично предложение поддержано не было, но оно показывает стиль мышления.

Перед нами проблема государственной важности – речь идет об экономических и социальных издержках. Искусственное и необоснованное повышение цен разгоняет инфляцию, и это сегодня происходит не только с продуктами питания.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

«Правительство может выбрать позиции и проанализировать причины повышения цен на конкретные группы товаров. Если цены растут по объективным причинам, тогда можно вмешаться в процесс с налоговыми или с таможенными скидками», - заключает Калинкин.

Вне этого возможности правительства ограничены. В 2020 году в России случились «коронакризис», спад экономики, девальвация рубля и повышение инфляции. Все эти моменты оказывают давление на цены в российских магазинах.

«На цены влияют все эти причины сообща, но в разной степени. Если импортная продукция, то на цены влияет валютный курс. Если повысились цены на топливо - на котировки давит себестоимость производства», - резюмирует Калинкин.

Уровень цен является производным от огромного количества факторов, каждый из которых надо разбирать по группам товаров.

«Правительство может анализировать и выявлять причины повышения цен. Если хлеб сегодня стоит, допустим, 10 рублей, а завтра – 12 рублей, т. е. цена повысилась на 20%, то можно сразу выяснить причины. Это повышение цен на зерно, которое вызвано ростом стоимости топлива. Именно это анализируется правительственными комиссиями», - констатирует Калинкин.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин
kremlin.ru  / Администрация президента России

Текущая проверка даст педагогический эффект. Если правительство разберется с причинами повышения цен на сахар и введет меры, торговцы хлебом подумают, что против них могут быть вскоре применены аналогичные решения.

«Цены у нас подскакивают везде и без причин – ситуацию надо анализировать. Правительство заявило, что оно будет вмешиваться в налоговую и таможенную политики. Данная фраза вчера прозвучала», - заключает Калинкин.

Возможности правительства ограничены

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод рассказал ФБА «Экономика сегодня» о вариантах регулирования цен.

«Нужно подождать понедельника, когда в правительстве эти предложения обнародуют – посмотрим, что они придумают. Во-вторых, Москва не может установить официальные цены и запретить им двигаться взад-вперед», - резюмирует Холод.

Действующие нормы и правила не относят к специальным товарам - зерну, сахару, маслу семян и подсолнечному маслу. Здесь нет инструментов прямого воздействия на цены, они не могут быть отрегулированы правительством.

Правительство РФ не может напрямую регулировать цены на сахар
pixabay.com  / 

«Правительство может предпринять схему джентльменского договора, когда рыночные игроки договорятся не повышать цены свыше определенной величины, как в ситуации с бензином в 2019 году», - констатирует Холод.

Тогда правительству удалось решить проблему с ценами, пусть и сделать это было непросто. Были применены различные механизмы, вроде обратного демпфера и других методов стимуляции топливного рынка.

«Однако по бензину договориться было проще, на этом рынке не так много субъектов, как в продовольствии. Тут торговцев и оптовиков сотни тысяч, но что-то похожее на бензиновое соглашение можно предпринять», - заключает Холод.

Могут быть введены запретительные пошлины на вывоз по маслу семян и пшенице.

«Есть вариант с открытием интервенционного фонда, особенно если там сохранилась пшеница подходящего качества. Ее можно отправить на мукомольные комбинаты для производства хлеба по ограниченной цене», - резюмирует Холод.

Данный вариант возможен, потому что хозяином сырья в этом случае выступит государство.

Особое внимание будет уделено зерну
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

«По квотам на экспорт зерна существует правило, что они могут быть введены не ранее, чем за три месяца, но такое решение сегодня просматривается», - констатирует Холод.

Могут быть введены количественные ограничения и налоговые меры поддержки мукомолов.