Уходящий год стал одним из самых сложных в современной истории. 10 главных мировых знаменитостей, которые скончались в 2020 году – в материале ФБА "Экономика сегодня".
Диего Марадона
Легендарный аргентинский футболист, признанный одним из лучших игроков в истории, умер 25 ноября в возрасте 60 лет. В родной стране, где почитание Марадоны возведено в культ, объявили национальный траур на три дня, а прощание с ним прошло в Президентском дворце с тысячами посетителей. Дань памяти чемпиона мира 1986 года отдали главные звезды современного футбола, а итальянский "Наполи",
Помимо спортивных побед и уникального таланта, Марадона был известен нездоровым образом жизни и пристрастием к запрещенным веществам, проблемы с которыми появились у него еще во время спортивной карьеры. За несколько недель до смерти Диего перенес операцию на мозге, однако причиной смерти медики назвали патологию работы сердца – дилатационную кардиомиопатию.
Кирк Дуглас
Легенда "золотой эпохи" Голливуда, обладатель почетного "Оскара" скончался 5 февраля в возрасте 103 лет. Дуглас снимался в кино с середины 1940-х, снявшись в десятках фильмов. Самыми известными из них являются "Спартак" (1960) и "Тропы славы" (1957) Стэнли Кубрика, а также "Туз в рукаве" (1951) и "Чемпион" (1949). Американский институт киноискусства (AFI) включил Дугласа в топ-20 легенд голливудской классики среди мужчин.
Не меньший интерес общественности всегда приковывала личная жизнь Дугласа. Уроженец Амстердама, этнический еврей, до переезда в США он носил имя Исер Данилович. Добившись успеха, артист стал родоначальником актерской династии Дугласов, наиболее успешным представителем которой стал его сын Майкл. Уникальная долгая жизнь кинозвезды увенчалась своеобразной причиной смерти – согласно официальной формулировке, "по естественным причинам".
Шон Коннери
Кинозвезда из Шотландии, обладатель "Оскара" и десятков других наград умер 31 октября в возрасте 90 лет. Коннери получил известность благодаря роли Джеймса Бонда – его воплощение знаменитого "агента 007" в семи первых фильмах о нем фанаты и критики считают лучшим. Также актера прославили фильмы "Марни" (1964, режиссер Альфред Хичкок), "Убийство в "Восточном экспрессе" (1974) и "Неприкасаемые" (1987).
Коннери завершил актерскую карьеру в 2006 году из-за возраста – с того времени он возвращался в кинематограф только для озвучания. За несколько лет до этого, в 2000 году, королева Великобритании посвятила артиста в рыцари. Это произошло, несмотря на активный сепаратизм новоявленного сэра – в 2014 году он уехал жить на Багамы, заявив, что вернется только в независимую Шотландию. Здесь Коннери и скончался от сердечной недостаточности и пневмонии.
Коби Брайант
Один из лучших и самых известных баскетболистов в истории, два десятилетия выступавший за "Лос-Анджелес Лейкерс". Игрок, получивший прозвище "Черная мамба", установил множество личных рекордов и вошел в топ-10 лучших снайперов НБА. Брайант завершил карьеру в 2015 году, после чего занимался бизнесом и общественной активностью, в том числе поддержкой школьного баскетбола в Америке. Трагическая смерть Брайанта с дочерью при крушении вертолета 26 января потрясла не только спортивный мир.
Эннио Морриконе
Итальянский композитор, прославившийся как автор музыки к классике мирового кинематографа. Морриконе создал саундтрек к таким фильмам, как "Хороший, плохой, злой" (1966), "Однажды на Диком Западе" (1968), "Дни жатвы" (1978), "Однажды в Америке" (1984), "Профессионал" (1981) и "Омерзительная восьмерка" (2016). Талант Морриконе был отмечен двумя "Оскарами", множеством других наград и колоссальной популярностью мелодий. Маэстро умер 6 июля в возрасте 91 года вскоре после перелома бедра при падении.
Чедвик Боузман
Американский актер, прославившийся по роли супергероя Черной Пантеры в киновселенной Marvel, скончался 28 августа. Причиной смерти 43-летнего Боузмана стал рак толстой кишки, который он долгое время скрывал. Помимо кинокомиксов, артиста запомнили как исполнителя главных ролей в фильмах "42", "Джеймс Браун: Путь наверх" и "Маршалл". Неожиданная для многих смерть Боузмана стала одним из главных событий года в социальных сетях: резонанс от нее был усилен движением BLM.
Дайана Ригг
Знаменитая британская актриса умерла 10 сентября в возрасте 82 лет. На родине Ригг прославилась благодаря работе в театре, но настоящая известность пришла к ней после роли девушки Джеймса Бонда в фильме 1969 года "Не секретной службе Ее Величества". За роль в фильме "Ребекка" (1997) Ригг получила премию "Эмми", а более молодые зрители запомнили ее по роли Оленны Тирелл в популярном сериале "Игра престолов".
Ким Ки Дук
Один из самых известных кинорежиссеров не только Южной Кореи, но и всей Азии умер 11 декабря на 60-м году жизни. Фильмы Ким Ки Дука были отмечены на фестивалях всего мира, а за ленту 2012 года "Пьета" он получил "Золотого льва" в Венеции. Режиссер не боялся экспериментов, а многие его фильмы были сняты в крайне сжатые сроки. Смерть настигла Ким Ки Дука в Латвии, где, как сообщалось, он намеревался приобрести жилье и остаться на длительное время.
Литтл Ричард
Ричард Уэйн Пенниман, более известный как Литтл Ричард – легенда и один из основателей рок-н-ролла. Он прославился в середине 1950-х, а композиции музыканта "Lucille", "Tutti Frutti", "Long Tall Sally", "Ready Teddy" и "Rip It Up" стали классикой жанра. Многие песни Ричарда получили вторую и последующие жизни в исполнении Элвиса Пресли, Бадди Холли и других успешных звезд рок-н-ролла. Музыкант скончался 9 мая в возрасте 86 лет – причиной стали осложнения онкологического заболевания костной ткани.
Кендзо Такада
Японский модельер и дизайнер умер 4 октября в возрасте 81 года. Причиной смерти Такады стали осложнения коронавирусной инфекции. Карьера художника продолжалась с середины 1960-х, а мировое признание он получил после выставки в Париже в 1970 году. Такада умел не только создавать оригинальные коллекции и искать новые области творчества (например, парфюмерию), но и эпатажно привлекать внимание к своей работе – к примеру, устроить показ в цирке и выехать верхом на слоне. Бренд Kenzo сегодня является одним из самых популярных и узнаваемых в мировой моде.