Летом будет выгодно летать по стране

 
Москва, 30.03.15 - 14:05
На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел совещание по развитию гражданской авиации

Подобная мера поможет сэкономить авиакомпаниям до 50 млрд рублей в год.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел совещание по развитию гражданской авиации. Участникам встречи удалось продуктивно поговорить с президентом – по итогам совещания был одобрен ряд ключевых решений проблем авиаотрасли. «Экономика сегодня» узнала мнение экспертов об итогах встречи.

Вероятно, что налог на добавленную стоимость (НДС) будет не снижен с 18% до 10% до 2017 года, как неделей ранее предлагал премьер-министр Дмитрий Медведев, а полностью обнулен. Источник газеты «Ведомости» из авиаотрасли рассказал изданию, что «вопрос будет дополнительно обсуждаться с Министерством финансов, но соответствующие поправки в закон о бюджете планируется внести ко второму чтению».

«В теории подобная мера действительно должна опустить цены, но мы уже видели, как, например, плавающий курс валют, установленный IATA, никак не совпадал с реальной стоимостью билетов. Кроме того, в условиях повышенного спроса на внутренние направления, цена может опуститься тогда, когда бортов и авиакомпаний станет больше, чем пассажиров. У нас же желающих улететь пока больше. Таким образом, обнуление НДС может стать хорошей новостью, но вот на судьбу конкретного человека летящего летом в Иркутск за 25 тысяч рублей это никак не повлияет», - комментирует нам PR-менеджер компании Aviasales Янис Дзенис.

По подсчетам консалтинговой компании «Инфомост», подобная мера поможет сэкономить авиакомпаниям до 50 млрд рублей в год. Но резкого падения цен на билеты ждать все равно не стоит. По подсчетам экспертов, при обнулении НДС на отдельных направлениях можно ожидать снижения себестоимости рейсов до 10%, но не более того.

Причины столь незначительного снижения цен при освобождении отечественных компаний от НДС «Экономике сегодня» объяснил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Во-первых, доля НДС в стоимости авиабилета составляет не более нескольких процентов, так что отмена НДС не сильно снизит стоимость авиабилетов. Во-вторых, все прочие составляющие стоимости авиабилета не просто останутся неизменными, но даже могут начать расти в ближайшие месяцы, к примеру стоимость авиакеросина. В-третьих, есть и другие виды транспорта в стране, с которыми конкурирует авиация, в частности, железная дорога, и для миллионов пассажиров она привлекательнее по целому ряду причин, чем самолёты. Даже если в ближайшие месяцы пассажиропоток увеличится, то это будет объясняться наступлением лета, сезона отпусков, а не обнулением НДС, которое, к тому же, пока не воплощено в жизнь», - прокомментировал эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх