Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против «Северного потока – 2» станут политическим наследием Трампа

11:39  12 Декабря 2020
1 706
Вашингтон, США

Принятые при Трампе нормативные акты и законы США будут влиять на политику Байдена по «Северному потоку – 2», заметил ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

США продолжают принимать санкции в отношении «Северного потока – 2»

Судьбу санкций будет определять Байден

Сенат США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 год. После подписания нормативного акта американским президентом Дональдом Трампом, он вступит в силу. Для России это важно, потому что в этом документе прописаны санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

«Турецкий поток» вносится в американские санкционные законы по привычке – газопровод построен и функционирует с января 2020 года, а вот по «Северному потоку – 2» есть вопросы. Баржа «Фортуна» начала строить 2,5 км газопровода в прибрежных водах Германии, а на начало 2021 года планируется достройка оставшихся 163 км газопроводной магистрали.

Пока дело далеко от успеха, а США имеют возможность данному процессу помешать, тем более необходимость такой политики прописана в военном бюджете. Одновременно с этим в Вашингтоне произойдет смена президентов.

Верховный суд США отклонил иск Техаса и еще 17 американских штатов по пересмотру итогов президентских выборов в Джорджии, Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Это решение исключает задействование 12 поправки американской Конституции и окончательно снимает все вопросы по избранию Джо Байдена 46-м президентом США.

Надежды Трампа на Верховный суд США не оправдались

"Мыльная опера" США продолжится, возможно, Трамп придумает что-то еще, но измена 38 выборщиков на голосовании Коллегии 14 декабря невозможна: подобные варианты существуют только в низкокачественной литературе.

С 20 января американскую внешнюю политику будет определять Байден. В отношении РФ улучшений не планируется, но в «Северном потоке – 2» заложен большой интерес немецкого бизнеса, поддерживаемого Правительством ФРГ.

Европейцы публично и неформально настаивают на том, чтобы США отстали от проекта и позволили его достроить. Их действия принесли урон инвесторам, а сам проект необходим для энергобезопасности как Германии, так и Евросоюза.

Были переговоры между Меркель и Трампом по этому вопросу. Линия Байдена вряд ли будет сильно отличаться от политики Трампа, но по «Северному потоку – 2» он может пойти на уступки ЕС. Проблемой являются законодательные и политические наслоения, которые достанутся Байдену от предыдущей американской администрации.

Байден не поменяет политику США

«Ситуация для Байдена сложная, раз военный бюджет прошел голосование в обеих палатах американского парламента. Трамп его обязательно подпишет, и этот документ станет главным в США», - констатирует Топорнин.

Джо Байден победил в американской президентской гонке

Бюджет играет определяющую роль в государственной политике, на это и рассчитывали лоббисты давления на газотранспортные проекты РФ.

«Правовым основанием здесь являются так называемые райдеры, когда к основному закону подвязываются поправки, которые не относятся напрямую к сути документа, но в целом имеют важное значение», - резюмирует Топорнин.

Данная практика является стандартной для США и применяется везде, «Северный поток – 2» не является исключением.

«Республиканцы не обладают большинством в Палате представителей, из-за чего они постоянно идут на уступки демократам. Байден не сможет изменить это положение в 2021 году, таким образом, санкции против «Северного потока – 2» сохранятся», - заключает Топорнин.

Байден не поменяет внешнеполитическую линию по России, хотя он может вернуться к обсуждению ограничений стратегических вооружений. Договор СНВ-III был подписан при Обаме, а Байден не раз публично выступал за его сохранение.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

«По СНВ-III есть потенциал – Байден давно говорит, что это соглашение американцам интересно, но в остальных сферах что-либо позитивное вряд ли произойдет. Байден негативно высказывается о роли России в ряде конфликтных вопросов, вспоминает Сирию, Ливию, Украину, а скоро может начать говорить и про Белоруссию», - констатирует Топорнин.

В двухстороннем порядке мы проблему «Северного потока – 2» не решим, а проблема заключается в интенсивности американской политики. Если США ничего не будут предпринимать, то газопровод вскоре достроят.

«При Байдене, в отличие от администрации Трампа, большую роль будут играть назначенцы президента. Госсекретарь, советник по национальной безопасности и другие лица, отвечающие за внешнюю политику», - резюмирует Топорнин.

Многие из них работали при Обаме. Например, пресс-секретарем Байдена будет хорошо известная Джен Псаки. Эта дама является героиней различных хит-парадов противоречивых высказываний.

Журналисты спросили Псаки по поводу «Северного потока – 2», но она не смогла ничего ответить – это показывает, что команду Байдена данный вопрос пока не интересует, четкой позиции у них нет, а интерес присутствует только к смене власти в США.

Вместе с Байденом возвращается Псаки

«Команда Байдена обладает системным подходом к решению внешнеполитических проблем. В этом плане с ними будет проще работать, а логика в их действиях будет прозрачной и понятной», - констатирует Топорнин.

При Трампе дела обстоят иначе: решения Белого дома постоянно обволакивает «ореол таинственности».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Инфляция повлияла на сбережения россиян Елена Малышева привела в пример желающим похудеть блокадников Ленинграда Forbes назвал 10 самых перспективных российских деятелей искусства до 30 лет Прохор Шаляпин воссоединился с бывшей женой Ларисой Копенкиной в Сочи Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне Компания Toyota презентовала автомобиль Mirai на водородном топливе Регина Тодоренко показала Влада Топалова на больничной койке Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла Ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения
Инфляция повлияла на сбережения россиян

Несмотря на восстановление экономики РФ после пандемии и рост нефтяных цен, благосостояние россиян по итогам первого квартала снизилось. Что оказало влияние на доходы граждан и какие риски это несет для национальной экономики, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:28  06 Мая 2021
55
Елена Малышева привела в пример желающим похудеть блокадников Ленинграда

Телеведущая Елена Малышева заявила, что пенсионерам, ищущим оправдание своей неспособности избавиться от лишних килограммов, следует вспомнить блокадный Ленинград.

21:26  06 Мая 2021
50
Forbes назвал 10 самых перспективных российских деятелей искусства до 30 лет

Российская редакция журнала Forbes составила свежий топ-10 наиболее перспективных деятелей искусства до 30 лет в России. В рейтинг попали и звезды, и малоизвестные таланты.

21:23  06 Мая 2021
57
Прохор Шаляпин воссоединился с бывшей женой Ларисой Копенкиной в Сочи

Музыкант Прохор Шаляпин появился в компании бывшей жены Ларисы Копенкиной. Пара воссоединилась во время отдыха в Сочи.

21:20  06 Мая 2021
76
Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне

Но родственники устроили холодный прием принцу Гарри, когда в апреле он прибыл в Великобританию на похороны своего деда, мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа.

21:07  06 Мая 2021
80
Компания Toyota презентовала автомобиль Mirai на водородном топливе

Toyota Mirai 2022 модельного года должна стать усовершенствованной версией автомобиля, представленного миру в 2014 году.

20:59  06 Мая 2021
69
Регина Тодоренко показала Влада Топалова на больничной койке

В больницу звездные супруги Регина Тодоренко и Влад Топалов попали по очереди, причины госпитализации неизвестны.

20:57  06 Мая 2021
68
Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла

Для отключения отопления в Петербурге необходимо, чтобы среднесуточная температура была выше восьми градусов тепла в течение пяти дней.

20:55  06 Мая 2021
65
Ученые выяснили, что кошкам нравится сидеть даже в иллюзорных коробках

Кошкам нравятся не только настоящие, но и иллюзорные коробки, выяснили специалисты австралийского Университета Ле Троба и Хантерского колледжа в Нью-Йорке.

20:54  06 Мая 2021
95
Актриса Доротенко жалеет приемных сыновей, которые выгнали ее из дома

Актриса Лидия Доротенко провела ночь в подъезде, куда ее из квартиры выгнали приемные сыновья. В полицию идти она не хочет, так как жалеет детей, пусть и повзрослевших.

20:52  06 Мая 2021
69
Украинцев предупредили о скорых проблемах с выплатой пенсий

Причиной потери выплат стали расходы на войну в Донбассе, а также отток граждан из страны.

20:52  06 Мая 2021
60
Власти Петербурга проработают вопрос о создании садов непрерывного цветения

Комитет по благоустройству Северной столицы проработает вопрос о создании новых цветочных садов. Лучшие варианты выберут сами петербуржцы.

20:49  06 Мая 2021
53
Помощь России в обезвреживании мин позволила спасти сотни жизней жителей ЦАР

Начальник генштаба армии ЦАР (FACA) Зефирин Мамаду поблагодарил российских инструкторов за помощь стране в обезвреживании мин.

20:43  06 Мая 2021
57
Глава МИД России пригласил армянского коллегу в Москву

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров пригласил своего армянского коллегу Ару Айвазяна прибыть с официальным визитом в Москву.

20:40  06 Мая 2021
91
США напомнили Украине условия вступления в НАТО

Украина может вступить в НАТО при исполнении всех обязательств Альянса, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

20:38  06 Мая 2021
96