Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вакцина защитит российскую экономику от падений и локдаунов

15:45  12 Декабря 2020
1 689
Москва

Успешная вакцинация позволит российской экономике восстановиться, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Вакцина «Спутник V» становится двигателем российской экономики

Директор по инвестициям Saxo Bank (Дания) Стин Якобсен сделал прогноз по экономике РФ.

Якобсен полагает, что российская экономика в первом квартале 2021 года начнет восстановление. Драйвером станет вакцинация, которая пройдет в России в массовом порядке, она обернется ростом ВВП на 3,5%.

Рост инфляции в России Якобсен прогнозирует в 4,5%, что выше прогноза ЦБ РФ.

Кроме вакцинации РФ поможет сырьевой сектор. Якобсен, как пишет РИА Новости, выделяет металлургию, но главные надежды в Москве связывают с восстановлением спроса на энергоресурсы: в 2020 году Россия понесла большие потери как по нефти, так и по газу.

Вакцина дала надежду экономике РФ

«Важно понимать специфику экономики и специфику рынка. Кризисы у нас были в 2008 и 2015 годах – к сожалению, они происходят все чаще и дают мощные эффекты. Причины предыдущих кризисов никуда не делись, а в РФ нет больших экономических реформ и перестройки финансовых отношений», - заключает Ордов.

Мировая экономика и финансовые рынки живут не прошлым, а будущим. Для экономического оптимизма, как считает профессор, необходимы положительные новости, которые сегодня связаны с борьбой с коронавирусом.

Коронавирус привел к крупнейшему кризису со времен Великой депрессии

«Мир переходит в поведенческую экономику, где нельзя объяснить рациональными моделями надежды граждан и их ожидания по экономическому росту. Такая экономика имеет иррациональную основу», - резюмирует Ордов.

Не до конца ясно, насколько быстро в РФ и в мире можно провести вакцинирование. Есть вопросы по производству вакцин – многие компоненты мы закупаем, а они востребованы во всем мире, в результате случился дефицит.

Могут измениться сроки производства вакцин, но это не мешает оптимизму экономических игроков.

«Еще люди могут не захотеть вакцинироваться или появятся другие факторы, но главный экономический смысл заключается в самой новости – она исключает возможность нового локдауна», - констатирует Ордов.

Больше всего экономика РФ пострадала от локдауна, поэтому вторая волна пандемии COVID-19 вызывает страх у граждан и угрозу бизнесу.

«Люди боятся очередных жестких ограничений. Страх парализует, вызывает опасения по снижению доходов граждан и по прекращению работы целых секторов отечественного народного хозяйства», - заключает Ордов.

Экономика РФ упала из-за «коронакризиса»

Наличие вакцинации и ее широкие перспективы позволят экономическим субъектам настроиться на позитивный лад и создать условия для поступательного роста народного хозяйства в 2021 году.

«Вакцина дает надежду на снятие ограничений и неиспользование их в будущем», - резюмирует Ордов.

Производство вакцин находится на первом месте

Прогноз Saxo Bank соответствует российскому. Правительство РФ рассчитывает на рост в 3,5% в 2021 году при росте мировой экономики в 4,5-5%. Такие темпы позволят Москве уже в 2022 году достигнуть показателей января 2020 года.

«Падение мировой экономики, особенно в развитых странах, в 2020 году будет больше, чем в РФ. На этом негативном фоне любая положительная новость вызывает соответствующие поведенческие эффекты», - констатирует Ордов.

Данные эффекты создают предпосылки для экономического роста и оптимизма у бизнеса.

«Критичным является поведение реальных доходов населения, которое в РФ составляет 4%. Если Россия в 2021 году не столкнется с сильным снижением потребительских расходов, то 3,5% роста произойдут», - заключает Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Это оптимистичный сценарий, и он не является единственным. Есть вопросы по масштабированию производства вакцин – данный фактор определит перспективы выхода экономики из кризиса.

России нужно как минимум 150 млн доз вакцины «Спутник V» или других аналогов. Вакцинация означает две инъекции каждому пациенту – произвести такие объемы в сжатые сроки будет сложно даже с задействованием иностранных производителей. Уже есть контракты с Южной Кореей, Венгрией и рядом других стран, но закрыть все потребности можно только самостоятельно.

Решение данной задачи является главной для России не только в социальном, но и в экономическом планах.

Локдаун остается главной угрозой экономике

«Пока остается риск ухудшения санэпидемиологической обстановки вместе с введением различных ограничений на продолжительное время – такой вариант снизит темпы восстановления экономики», - резюмирует Ордов.

Быстрого решения проблемы COVID-19 в мире не получилось – США потратили 6 трлн долларов, но падение экономики в 2020 году оценивается там в 5-6%. Аналогичная история в ФРГ – Берлин предлагает землям ввести жесткий локдаун, начиная с 16 декабря.

На Западе тяжелый экономический спад

«Сейчас ситуация лучше, чем во втором квартале 2020 года. Тогда экономика РФ упала на 8%, экономика США на 32%, а экономика ЕС более чем на 40%. Так что локдаун и ограничения – это две большие разницы», - констатирует Ордов.

В третьем квартале России и миру удалось восстановиться до темпов 2019 года, а октябрь и ноябрь показали негативные последствия, поэтому любой режим ограничений сыграет против восстановления в 2021 году.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Франция объявила о 4,5 тыс. случаях побочек после вакцины Pfizer

Алексей Пушков дал комментарий на тему вакцины Pfizer. Он сообщил, что после использования препарата не раз фиксировались смерти среди людей.

5:17  16 Января 2021
80
Врач рассказала об особенностях правильного питания в сильные морозы

Врач-терапевт Татьяна Романенко посоветовала включить в рацион энергоемкие продукты.

4:33  16 Января 2021
73
Украинцам покажут инаугурацию Байдена в прямом эфире

Трансляцию церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена планируется запустить на государственном телеканале Украины. Об этом заявило американское посольство в Киеве.

3:54  16 Января 2021
58
Десятки тысяч петербуржцев пройдут вакцинацию от коронавируса в январе

Пройти вакцинацию от коронавируса в январе в Петербурге смогут порядка 40 тыс. человек. Такими планами поделился вице-губернатор города Олег Эргашев.

3:13  16 Января 2021
72
Россия стала одной из самых популярных стран для мигрантов

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран с самым высоким числом мигрантов.

2:41  16 Января 2021
76
Джон Ландау опубликовал новый концепт-арт второй части фильма "Аватар"

Продюсер новой части фильма "Аватар" поделился с поклонниками картины новым концепт-артом.

2:15  16 Января 2021
58
S.T.A.L.K.E.R. 2 не вошел в список эксклюзивов для Xbox в 2021 году

Портал Xbox обнародовал список эксклюзивных проектов, которые должны выйти в 2021 году. Пожалуй самая ожидаемая игра S.T.A.L.K.E.R. 2 не входит в этот перечень.

1:45  16 Января 2021
86
WhatsApp выпустит обновление пользовательского соглашения в мае

Мессенджер WhatsApp перенес изменение пользовательского соглашения.

1:22  16 Января 2021
79
Петербургские медики изучат невосприимчивых к COVID-19 людей

Петербургские ученые изучат людей, которые не заразились коронавирусной инфекцией, несмотря на тесный контакт с зараженными.

0:31  16 Января 2021
97
Названы категории россиян, которым могут увеличить выплаты с 1 февраля

Некоторым категориям россиян с 1 февраля могут увеличить размер пособий, компенсаций и выплат на 4,9%, говорится в представленном Минтрудом проекте постановления Правительства РФ.

23:52  15 Января 2021
162
Помощь России в организации безопасных выборов главы ЦАР оценили власти республики

Россия оказала огромную помощь в обеспечении безопасности выборов в стране, заявил официальный представитель президента ЦАР Альберт Мокпем.

23:51  15 Января 2021
157
ЦБ выявил снижение числа финансовых пирамид в России

Центральный банк России обнаружил признаки финансовых пирамид у 220 организаций в России.

23:47  15 Января 2021
60
Опубликовано видео вторжения Соболь в предполагаемую квартиру тещи Кудрявцева

Видео с незаконным проникновением в чужое жилище Любови Соболь было опубликовано журналистами Life.

23:45  15 Января 2021
206
Голикова допустила возможность бесплатной вакцинации от COVID-19 в России

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что у России есть возможность для бесплатной вакцинации россиян от коронавирусной инфекции.

23:40  15 Января 2021
125
ВОЗ призвала не требовать от туристов доказательство вакцинации от COVID-19

Страны не должны требовать доказательства вакцинации от коронавируса от прибывающим к ним туристов. С таким призывом выступил чрезвычайный комитет ВОЗ.

23:37  15 Января 2021
51