18 +
Поиск
Общество

Ракетой «Булава» будут вооружены новые стратегические атомные подлодки РФ, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Минобороны РФ сообщило, что подлодка проекта 955 «Владимир Мономах» выполнила залповый пуск четырех ракет «Булава».

«Владимир Мономах» является третьим кораблем проекта «Борей», который реализовывается в РФ с девяностых годов. Ракетоносец относится к четвертому поколению атомных подводных лодок стратегического назначения.

Главным вооружением проекта 955 является БРПЛ Р-30 «Булава. Эта российская твердотопливная баллистическая ракета создана для размещения на подлодках проекта 955 и для перевооружения подлодок проекта 941 «Акула».

От перевооружения «Акул» отказались, но новые стратегические подлодки РФ идут только с «Булавой».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу держит под контролем строительство атомных подлодок. В марте 2019 года Шойгу совершил инспекцию на Севмаш и проверил, как строятся корабли проектов 955А «Борей» и 855 «Ясень-М».

Ракетоносцы проекта «Борей» малошумны и технологичны. В марте 2020 года ВМФ была передана подлодка «Князь Владимир», в строительстве находится еще четыре таких корабля, а два готовятся к закладке. В марте 2020 года Шойгу была поставлена задачу ОСК передать ВМФ головные подлодки «Казань» и «Князь Владимир», первые серийные ракетоносцы «Князь Олег» и «Новосибирск».

Что касается «Булавы», то это пилотный морской проект Московского института теплотехники: госзаказ был получен организацией еще в девяностые годы при премьере Викторе Черномырдине.

Первый запуск произошел в 2005 году, и с тех пор разработчики довели «Булаву» до совершенства. Эту ракету называют аналогом американской ракеты Trident-II, но их объединяет только базирование на подлодках.

«Все подводные стратегические ракеты похожи друг на друга, поэтому их можно назвать аналогами. «Булава» представляет собой твердотопливную ракету, способную нести от 6 до 10 боеголовок. С Trident II нашу их роднит то, что они летают на дальность в 8-9 тысяч километров, больше ничего родственного у них нет», - констатирует Литовкин.

Россия вооружит «Булавой» атомные стратегические подлодки. Все строящиеся и запланированные корабли данного класса спроектированы под это ракетное средство. Именно «Булава» позволит им выполнять стратегические задачи.

«Булава» является важнейшим компонентом российских сил стратегического сдерживания. На каждой из подлодок проекта 955 и 955А может быть установлено 16 таких ракет с 10 боеголовками», - резюмирует Литовкин.

Бытует мнение, что в российских стратегических силах ставка сделана на сухопутные системы – мобильные комплексы «Тополь» и «Ярс» и стационарные «Воевода» и «Сармат», а стратегические бомбардировщики и подлодки играют вторичную роль в российском военном раскладе, в отличие от американских партнеров, у которых преимущество как раз в воздухе и в море.

«Раньше так и было, но теперь ситуация поменялась. По договору СНВ-II, который не был ратифицирован, США пытались заставить Россию перейти с наземных стратегических ракет на морские», - заключает Литовкин.

У Москвы всегда было наземных ракет больше, но теперь у нас строятся новые подлодки.

«На новых стратегических ракетных крейсерах проекта 955 и 955А «Борей» будет стоять 16 ракет «Булава». Планируется построить 10 таких крейсеров со 160 ракетами, способными нести 1600 боеголовок», - констатирует Литовкин.

России столько боеголовок морского базирования не надо. Продолжают действовать условия договора СНВ-III, где прописано ограничение в 1550 боеголовок, включая бомбардировщики, у которых считаются только носители.

Интересная ситуация сложилась по СНВ-III. Соглашение прекращает действие 6 февраля 2021 года, а администрация Трампа не горит желанием его продлить, пусть и его преемник Байден высказывает противоположные вещи.

Байден пройдет процедуру инаугурации 20 января 2021 года, поэтому у него останутся только две недели на продление этого соглашения. Большого желания сохранить СНВ-III Байден не испытывает, поэтому договор в феврале прекратится.

Москва не будет выходить за рамки ДРСМД и СНВ-III до тех пор, пока этого не сделают американцы. У России есть тузы в рукаве, что мы видим на примере испытания стратегических ракет «Булава».

«Мы готовы к прекращению СНВ-III, и нам не нужно бесконечное количество стратегических ядерных ракет, надо обеспечить их достаточность. Так что у России даже есть потенциал к сокращению арсенала», - заключает Литовкин.

Были разговоре о лимите в 1000 боеголовок и 500 ракетоносителей, но все зависит от того, как будут развиваться события.

«Американцы собираются разворачивать ракеты средней дальности в Европе, оснащенные ядерными боеголовками. Такое решение может сильно изменить стратегическую ситуацию. РФ не будет поддерживать гонку вооружений, а сделает ставку на необходимый и достаточный уровень своего оборонного потенциала», - резюмирует Литовкин.