На рост стоимости продуктов по всему миру влияет множество факторов. Пандемия к ним относится лишь косвенно, уверяют в ООН.
Ожидания аналитиков относительно пандемии не оправдались — давление коронавируса на ценообразование осталось относительно небольшим. Однако всемирная рецессия все-таки вызвала ряд трудностей, считает старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан.
"Мы не можем сказать, что причина в пандемии. Это следствие более сложного сочетания факторов", — заявила она для ТАСС.
Основными причинами подорожания являются нехватка поставок некоторых категорий продуктов, высокий спрос и макроэкономические факторы. Пандемия внесла свой вклад, но все причины зависят друг от друга, уверена Аббассиан. Наглядным примером взаимодействия разных факторов является разница в положении импортеров и экспортеров продукции. В период пандемии они столкнулись с разными сложностями — соответственно, и темпы восстановления рынка у них различаются.