Уроки пандемии: как Россия спасала экономику

Действия, которые предпринимали власти в течение периода пандемии коронавирусной инфекции в стране, помогли национальной экономике реабилитироваться, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Федеральная служба государственной статистики уточнила оценку падения ВВП России в третьем квартале 2020 года до 3,4% в годовом выражении. Как следует из данных статистического ведомства, объем ВВП Российской Федерации за третий квартал составил 27,941 трлн рублей в текущих ценах, по итогам января-сентября уже 76,547 трлн рублей, то есть вырос на 13% относительно показателя второго квартала.

Предварительно падение ВВП оценивалось в третьем квартале в 3,6%, за январь-сентябрь в 3,5%. Уточнение индекса физического объема ВВП на 0,2 % по сравнению с предварительной оценкой, как поясняют в Росстате, обусловлено актуализацией первичной статистической отчетности предприятий и оценками банковского сектора, полученными от Центрального банка Российской Федерации.

«Пересмотр и корректировка показателя снижения темпов роста российского ВВП в позитивную сторону и действия, которые предпринимали власти в течение периода пандемии коронавирусной инфекции в стране – два взаимосвязанных направления.

Понятно, что правительство в силу своих возможностей действовало оперативно, целенаправленно и совершенно грамотно. Именно поэтому оценка состояния ВВП пересмотрена в лучшую сторону», - прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Уроки пандемии: как Россия спасала экономику
 / 

В Росстате добавляют, что расчет ВВП выполнен производственным методом, который предполагает оценку валовой добавленной стоимости всех хозяйствующих субъектов и чистых налогов на продукты. Согласно базовому варианту прогноза Министерства экономического развития России, в 2020 году национальная экономика продемонстрирует спад на 3,8%, но уже в 2021 году покажет рост на 3,3%.

Отрасли отражают изменения в экономике

Известно, что в большинстве отраслей экономики наблюдалось снижение физического объема добавленной стоимости по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Распространение коронавирусной инфекции оказало существенное влияние на изменение физических объемов добавленной стоимости.

Так, за период пандемии в России сократилась добавленная стоимость организаций, оказывающих прочие услуги населению, на 14,9%, учреждений культуры и спорта на 10,9%, гостиниц и ресторанов на 25,9%, предприятий транспорта на 9,6%.

Хронология действий власти
 / 

Экономист Михаил Беляев отмечает, что около 70% национальной экономики составляет государственный сектор. Это можно считать сильным аргументом для восстановления в перестроечный период. Под влиянием государственных вливаний и действий российскую экономику можно поддерживать и ускорять настолько, насколько этого требует современная обстановка

Однако спад показали не все отрасли. Например, за счет увеличения спроса на услуги на 2,3% выросла добавленная стоимость организаций информации и связи, на 0,8% – учреждений здравоохранения, а также банковских услуг в сфере финансов и страхования на 8%.

Рост индекса-дефлятора добавленной стоимости к аналогичному периоду прошлого года на 5,9% отмечается в государственном управлении, а также на 15,6% в здравоохранении. Как утверждают в Федеральной службе государственной статистики, это связано с ростом средней заработной платы.

Перспективы и возможности РФ

Последствия пандемии коронавирусной инфекции спровоцировали снижение мирового спроса на энергоресурсы, которое сказалось на сокращении добавленной стоимости в добывающей промышленности на 12,3%. При этом падение мировых цен на энергоресурсы, в свою очередь, оказало влияние на снижение индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости в добывающей и обрабатывающей промышленности. В связи с ростом урожая зерновых культур и реализации сельхозпродукции на 1,7% увеличилась добавленная стоимость в сельском хозяйстве.

Перспективы, отмечает Михаил Беляев, можно отнести к стратегическому направлению. Пока действия властей были направлены на пресечение и купирование негативного воздействия "коронакризиса", выход на траекторию развития и роста увеличивал зависимость от дальнейших планов и качественно проработанных шагов.

Статистика заболеваемости коронавирусом
 / 

«Будущее требует других мер и предполагает стимулирование инвестиционного процесса, активизацию бизнеса не просто действиями, направленными на его поддержку и выживание, а применение методов, способных обеспечить его развитие на совершенно новой, технологической основе. Крупные стратегические и среднесрочные проекты помогут этой отрасли расти», - уверен собеседник агентства.

Будущее будет зависеть от того, как быстро правительство переключится с отработанных и показавших результаты мер поддержки экономики, бизнеса и россиян на проработку новой стратегии. Михаил Беляев уверен, что властям необходимо извлечь из полученного опыта максимально позитивно сказавшиеся на состоянии национальной экономики хитрости и применить их в создании новых мер, так как завтра наступает уже сегодня.