Иран со скрипом выезжает из-под санкций

 
Лозанна, Швейцария, 30.03.15 - 14:58
В предпоследний день встречи глав МИД шести стран переговоры зашли в тупик

В предпоследний день встречи глав МИД шести стран переговоры зашли в тупик

Переговоры по вопросу о снятии санкций совета Безопасности ООН в отношении Ирана зашли в тупик – к такому неутешительному выводу пришли эксперты наблюдатели по итогам предпоследнего дня встречи в Швейцарии министров иностранных дел шести стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

Сергей Лавров сегодня во второй половине дня покинул переговоры, поскольку обсуждение некоторых сложных вопросов перестало быть продуктивным. Глава российского МИД готов вернуться к переговорам во вторник, если такая необходимость возникнет.

Вторник, 31 марта должен стать финальным днем переговоров, в ходе которых необходимо было выработать политическую основу соглашения по ядерному статусу Ирана. Глобально вопрос стоит о том, в какой мере Ирану будет разрешено проводить ядерные исследования и разработки.

В настоящее время ядерная программа Ирана классифицируется советом безопасности ООН как незаконная и несущая угрозу международному миру и стабильности, в связи с чем в отношении Ирана действуют ограничения во внешней торговле, финансовой сфере, инвестициях в энергетический сектор и развитие технологий.

Одним из наиболее болезненных моментов, привлекающих внимание к этим переговорам, является вовсе не ядерный вопрос, а потенциальный рост производства нефти в случае, если санкции будут сняты. По самым скромным прогнозам, увеличение участия Ирана на нефтяном рынке может сбить цену на, и без того обесцененное, черное золото, минимум на 5 долларов.

Тем не менее, круг вопросов, который может затронуть изменение статуса Ирана, гораздо более широк. В частности, обсуждается вопрос о том, будет ли позволено Ирану вывозить ядерное топливо за пределы страны. В случае, если этот вопрос будет решен положительно, запасы ядерного топлива Ирана с большой вероятностью будут храниться в России.

Несмотря на то, что Иран настаивает на том, что ядерные ресурсы будут использоваться страной только в мирных целях, позиции тех, кто считает ядерный Иран угрозой еще довольно сильны. Наиболее активно против ядерной легализации Ирана выступает Израиль. Беньямин Нетаньяху, премьер министр Израиля, заявил, что предполагаемое соглашение оказалось хуже самых пессимистичных ожиданий, а министр обороны Моше Яалон отметил, что «Это будет трагедией не только для умеренных режимов на ближнем востоке, но и для всего западного мира».

В конгрессе США против компромисса с Ираном высказываются представители республиканской партии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх