Перспективы российской валюты во второй половине декабря оценил главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман.
Укрепление рубля в последнее время связано с началом массового внедрения вакцин от коронавируса и ожидаемыми масштабными вливаниями в экономики США и ЕС. Это усиливает интерес инвесторов к рисковым активам и уменьшает спрос на защитные, к которым относится и доллар, отметил эксперт в комментарии для "Российской газеты".
На предстоящей рабочей неделе такие позитивные настроения должны сохраниться. Заседание Федеральной резервной системы США 16 декабря вряд ли принесет сенсации, и реакция на него окажется нейтральной. Центробанк РФ будет решать судьбу ключевой ставки спустя два дня и, скорее всего, воздержится от ее снижения на фоне растущей инфляции. Сценарий ожидаем, следовательно, он тоже мало повлияет на рубль. Наиболее вероятный диапазон на рабочую пятидневку — 72–74 рубля за доллар и 87,5–89,3 рубля за евро.
Серьезно укрепиться к Новому году рублю помешают сохраняющиеся риски санкций, неопределенность в отношениях США и Китая, а также в заключении торговой сделки между ЕС и Великобританией. Вероятно, следующий год российская валюта встретит в коридоре 71–75 единиц за доллар и 87–90 — за евро, резюмировал Гойхман.