В 2021 году потребительская конкуренция на фармацевтическом рынке будет достаточно высокой. По этой причине правила игры для россиян могут стать менее выгодными.
В начале пандемии коронавируса многие жители России покупали лекарства, как говорится, впрок. После весны специалисты отметили резкое снижение потребительского спроса. Подобных тенденций в начале 2021 года не ожидается, и в таком закупочном буме нет необходимости, сообщил NEWS.ru фармацевтический аналитик Сергей Шуляк.
"Цены на лекарства в этом году показывают меньшую динамику, чем общая инфляция. В 2021 году все будет зависеть от многих экономических факторов. В том числе и от стоимости рубля по отношению к иностранным валютам", — пояснил Сергей Шуляк.
По словам эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, цены на лекарства в 2020 году уже значительно выросли. Кроме этого, роста стоимости в ближайший год быть не должно. Тем не менее количество чеков в аптеках увеличится, но это не должно вызывать панику среди россиян, заявил эксперт.
Наиболее рациональный подход в такой ситуации — импортозамещение. На фармацевтическом рынке существует множество аналогов. Также их можно найти в разных ценовых категориях. Гражданам страны не стоит ориентироваться на самый дешевый препарат. Всегда можно подобрать недорогую альтернативу, заключил эксперт.