Средняя стоимость праздничного стола в этом году вырастет на 5,3%. Об этом говорится в сообщении Национального научного центра "Институт аграрной экономики".
Для оценки были взяты традиционные новогодние блюда в семье со средним доходом, в том числе салаты, закуски, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия и напитки, рассказали специалисты.
Так, цена салата "Оливье" в этом году вырастет на 13,8% — до 159,3 гривны за 3 кг. Наибольшую долю стоимости составят колбаса (140 гривен за кг) и зеленый горошек (65 гривен за кг). При этом стоимость "Сельди под шубой", по сравнению с 2019 годом, не изменится. Полтора килограмма блюда обойдутся в 120,37 гривны.
По данным центра, общая стоимость мясных блюд на праздничный стол обойдется в пределах 394,5 гривны, а овощей — в 182,3 гривны. Помимо этого, на фрукты и сладости уйдет порядка 70 и 170 гривен соответственно. Совокупная стоимость напитков при этом сможет превысить 300 гривен.
Оценка новогоднего стола к 2021 году сделана на основе данных Государственной службы статистики Украины, мониторинга розничных цен по состоянию на 1 декабря 2020 года, отметил директор центра.
О рекомендациях врачей по блюдам на праздничном столе читателям рассказывает "Русская планета".