Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономист назвал эффективный способ снижения цен на продукты в РФ

13:08  15 Декабря 2020
485
Москва

Экспортная пошлина на подсолнечное масло, если соглашения по стабилизации цен не будут исполняться, отобьет у производителей желание выходить на внешние рынки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Власти РФ приступили к борьбе с резким ростом цен

Министерство экономического развития Российской Федерации внесло на рассмотрение правительства проект постановления, предполагающего введение ввозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Как уточняется в сообщении ведомства, процентная ставка пошлин не должна превышать 15%, то есть не менее 135 евро за тонну.

В ходе совещания председателя правительства, прошедшего 14 декабря текущего года, министр экономического развития РФ Максим Решетников пояснил, что пошлины будут введены до конца 2020 года в случае нарушения соглашения между производителями и розничными сетями.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

«Что такое пошлина? Это плата за что-то. Когда производитель планирует получить прибыль на международном рынке, он обязан заплатить пошлину, которая обнуляет привлекательность торговли вне страны. Таким образом, производителям становится все равно, где продавать, и они укрепляются на внутреннем рынке.

Точный процент пошлины рассчитывать трудно, но я так полагаю, что эти расчеты сделаны в надежде, что повышение именно до 15% даст возможность уравнять прибыльность экспортеров подсолнечника на внутреннем и внешнем рынках. То есть, при уплате такой пошлины снимается навес прибыли, которую они могли бы получить за рубежом. Привлекательность снизится, объем доходности на рынках сравнится, в результате чего изменится стоимость», - прокомментировал экономист Михаил Беляев.

В правительстве РФ проработали меры предотвращения дальнейшего роста цен

Планируется, что соглашение поможет снизить цены производителем при поставке для розничных сетей до 95 рублей за килограмм с учетом НДС, а также ввести ограничение розничной цены до 110 рублей за килограмм. В Минэкономразвития подчеркнули, что это является условием введения экспортной пошлины на подсолнечное масло. Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен на подсолнечное масло уже до конца 2020 года.

Рост цен остановится

Ранее стало известно, что российское правительство собирается также получить право напрямую регулировать цены на социальные продукты при их росте за месяц на десять процентов вместо текущих 30%.

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Важно понимать, что внешнеторговые контракты заключаются не под определенные тонны или килограммы, например, семян подсолнечника, а на конкретные период, условия и цены. Поэтому здесь власти не смогут применить регулятивные механизмы. Сейчас правительство предпринимает попытки ограничения роста цен на внутреннем рынке и кивает в сторону внешнеторговых поставок, давая понять, что они отвлекают какую-то долю продукта из страны, провоцируя ретейлеров на повышение. Это рецепт из классической рыночной экономики, где цены определяются соотношением спроса и предложения», - объяснил собеседник агентства.

РФ нужно модернизировать стратегию

Однако Михаил Беляев отмечает, что современный мировой рынок работает уже совершенно по другим правилам и законам диктата и доминирования монополии, где главную роль играют аппетиты крупных промышленных объединений. При этом перед ними стоит задача максимизировать прибыль, не взирая на соотношение спроса и предложения, за счет постоянного повышения цен по различным причинам – пандемия, пятна на солнце, рост цен на бензин.

«Это мы сейчас и замечаем на российском внутреннем рынке. Поэтому бороться с отголосками действий мировых производителей и ростом стоимости продукции нужно не по классическому рецепту, а через передачу реальных санкционных полномочий антимонопольному ведомству. В России - это ФАС.

Например, в Англии и США заметили власть монополий в начале прошлого века. Позднее появился известный Акт Шермана, первый антитрестовский закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием монополии и вступление в сговор с такой целью. Если тресты появляются, их наказывают многомиллионными штрафами», - рассказал эксперт.

Россияне отмечали рост цен на продукты первой необходимости

Российские власти планируют стимулировать ввоз сахара из-за рубежа, если цены российских производителей не снизятся, также обсуждается отмена пошлины на импорт тростникового сахара. Однозначно будет ограничен экспорт зерна за счет ввода квоты на вывоз с 15 февраля по 30 июня и пошлин на экспорт пшеницы. Ограничить могут и экспорт подсолнечного масла, если соглашение по ценам не будет выполняться. Одновременно производители сахара, хлеба и переработчики муки в 2021 получат господдержку. Предполагается, что подобный комплекс позволит снизить розничную цену на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло - до 110 рублей вместо 53 рублей и 125 рублей соответственно.

Сейчас за каждым направлением и движением стоимости продуктов и продукции вверх будут следить отдельные ведомства. Но Михаил Беляев уверен, что им необходимо объединиться и действовать в соответствии с реалиями и присутствием монополий на рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Первая в мире система "воздушного минирования" разработана в России МИД РФ выразил протест Чехии в связи с высылкой российских дипломатов Стоимость эфириума устремилась вниз вслед за биткоином Гинцбург ответил на вопросы о вакцинации Путина от коронавируса Франция вводит карантин для прибывающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР граждан Участница группы "2Маши" внезапно объявила об уходе из шоу "Точь-в-точь" Мощнейшие Audi A5 Coupe и Sportback подешевели в России Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа Экономист Хазин предупредил о новой угрозе для финансовых рынков Максим Галкин поделился забавными воспоминаниями о знакомстве с Агузаровой Украинцам придется оплатить новый проект кабмина из собственного кармана Агата Муцениеце рассказала о страданиях после развода с Прилучным
Первая в мире система "воздушного минирования" разработана в России

Российские конструкторы создали систему "воздушного минирования", аналогов которой нет в мире. Об этом сообщил главный конструктор группы компаний ZALA Aero Александр Захаров.

15:58  18 Апреля 2021
60
МИД РФ выразил протест Чехии в связи с высылкой российских дипломатов

Россия выразила решительный протест чешским властям из-за высылки 18-ти дипломатов. Об этом говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

15:57  18 Апреля 2021
87
Стоимость эфириума устремилась вниз вслед за биткоином

Курс второй по объему капитализации криптовалюты эфириума (Ethereum) упал более чем на 13% после обвала биткоина, свидетельствуют данные торгов.

15:56  18 Апреля 2021
67
Гинцбург ответил на вопросы о вакцинации Путина от коронавируса

Вакцинация президента РФ от коронавирусной инфекции имела положительный резонанс в российском обществе.

15:53  18 Апреля 2021
96
Франция вводит карантин для прибывающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР граждан

Французские власти приняли решение ввести обязательный карантин для прибывающих из Аргентины, Бразилии, Чили и ЮАР граждан, заявили в администрации премьер-министра Жана Кастекса.

15:52  18 Апреля 2021
79
Участница группы "2Маши" внезапно объявила об уходе из шоу "Точь-в-точь"

Певица Мария Зайцева в новом выпуске музыкального шоу "Точь-в-точь" вышла на связь с судьями и зрителями удаленно. Она сообщила, что вынуждена покинуть проект из-за болезни.

15:43  18 Апреля 2021
53
Мощнейшие Audi A5 Coupe и Sportback подешевели в России

Снижение стоимости коснулось тех модификаций Audi A5, которые оснащаются двухлитровым двигателем мощностью 249 лошадиных сил.

15:43  18 Апреля 2021
51
Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа

Необходимые объемы энергии будут поступать в Крым при условии переработки программы газификации полуострова, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

15:39  18 Апреля 2021
34
Экономист Хазин предупредил о новой угрозе для финансовых рынков

Очередная угроза нависла над финансовыми рынками. Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин.

15:34  18 Апреля 2021
61
Максим Галкин поделился забавными воспоминаниями о знакомстве с Агузаровой

Новый выпуск шоу "Точь-в-точь" заставил сидящего в жюри Максима Галкина окунуться в воспоминания 25-летней давности. Артист рассказал, как познакомился с певицей Жанной Агузаровой.

15:33  18 Апреля 2021
93
Украинцам придется оплатить новый проект кабмина из собственного кармана

Законопроект правительства, предписывающий операторам топливного рынка создавать запасы горючего, может сильно ударить по карману украинских потребителей.

15:30  18 Апреля 2021
82
Агата Муцениеце рассказала о страданиях после развода с Прилучным

Актриса Агата Муцениеце поделилась подробностями жизни после развода со звездой сериала "Мажор" Павлом Прилучным.

15:27  18 Апреля 2021
55
Экс-президент Эстонии не желает видеть россиян в Евросоюзе

Россиянам надо запретить приезжать на территорию стран-членов Евросоюза (ЕС). С таким громким заявлением выступил экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес.

15:14  18 Апреля 2021
98
Украинский журналист раскритиковал соотечественников за желание "свалить" из страны

Значительная часть молодого и трудоспособного населения Украины мечтает уехать из страны, а не воевать за интересы Киева.

15:13  18 Апреля 2021
77
Место Аверина в шоу "Точь-в-точь" занял Игорь Николаев

Народный артист России Игорь Николаев стал новым членом жюри в популярном шоу "Точь-в-точь". Певец сел в кресло, которое до него занимал актер Максим Аверин.

15:04  18 Апреля 2021
56