Истерика японцев из-за учебных стрельб российской АПЛ "Владимир Мономах" является следствием антироссийской информационной кампании, считает политолог Иван Аркатов.
Атомный подводный крейсер "Владимир Мономах" 12 декабря провел учения в Охотском море, выполнив несколько пусков баллистических ракет "Булава". Информацию об учебных стрельбах ВМФ РФ осветили крупнейшие японские издания, и их читатели бурно отреагировали на эту новость. Японские пользователи восприняли маневры как "угрозу Вашингтону и Токио". Некоторые комментаторы раскритиковали "миролюбивую" политику японских властей по отношению к России.
Политолог Аркатов отметил, что японцы уже не способны рассматривать российские военные учения в отрыве от угрозы безопасности, несмотря на то что журналисты сообщили о стрельбах атомной подлодки в сугубо информационном ключе, пишет "Политика сегодня".
"В Японии есть большая часть людей, которые отличаются реваншистскими настроениями и хотят забрать под свое влияние Курильские острова", — подчеркнул специалист.
По мнению Аркатова, эти граждане настроены против мирного договора с Россией, на который нацелен премьер-министр Японии Есихидэ Суга. Политолог объяснил, что подобная риторика объясняется сотрудничеством Токио и Вашингтона. Американские власти считают РФ и Китай главными соперниками, а Япония вынуждена считаться с этой политикой.