Экономические проблемы Турции грозят провалом совместному проекту с Баку
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Соглашение Турции и Азербайджана о строительстве газопровода в Нахичевани вызывает большие сомнения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Министерства энергетики Турции и Азербайджана подписали договор о реализации проекта строительства нового газопровода, способного обеспечить ресурсом Нахичеванскую Автономную Республику. Данный проект, как предполагают в Баку и Анкаре, позволит странам организовать совместную прокладку нового участка трубопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум и Трансанатолийского газопровода.

«В течение последних лет Турция старается стать крупным энергетическим узлом общеевропейского значения. Анкаре это нужно для усиления экономического влияния в Европейском союзе. В рамках данной стратегии реализовываются газопроводы TAP и TANAP, «Южного газового коридора». По ним поступает 6 млрд кубометров газа на турецкий рынок, и еще 10 млрд смогут поступать на рынок Евросоюза, из которых 2 млрд кубометра - на Балканы, а 8 млрд кубометров – в Италию.

По такому же принципу развивается проект «Турецкий поток», нацеленный не только на внутреннего потребителя Турции, но и на европейцев.  Он почти в два раз мощнее «Южного газового коридора», - прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Анкара превращает амбиции в газ

Министр энергетики Турции Фатих Денмез после подписания двустороннего договора сообщил, что завершено строительство одного участка Трансанатолийского газопровода, являющегося самой длинной частью южного газового коридора вдоль полуострова Малая Азия. В планах сторон «реализовать большой проект газопровода, по которому будет поставляться азербайджанский газ» в Турцию и в Европу.

Анкара уверена в успехе нового проекта, благодаря которому будет сделан «один большой шаг к достижению главной цели — стать ключевой страной в области энергетики», что является важной задачей национальной турецкой политики в области энергетики и добычи полезных ископаемых.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Позже стало известно, что газопровод Турция – Нахичевань построят в продолжение трубопровода, приходящего в город Ыгдыр, то есть в точку выхода распределительной ветки газопровода TANAP, а уйдет в Садарак, где его длина составит 85 километров. Стороны планируют транспортировать до 500 млн кубометров газа в год, а пропускная способность составит 1,5 млн в день.

«На фоне этого возникают некоторые обоснованные сомнения в отношении способности Азербайджана обеспечивать даже тот объем поставок, который предусмотрен в рамках «Южного газового коридора». Если же речь идет о дополнительных объемах, то сомнения усиливаются.

Однако сейчас перед нами – некая декларация о намерениях, которая реализуется в газопровод при самом благоприятном развитии событий лет через шесть. Ситуация на рынке к этому моменту изменится», - добавил собеседник агентства.

Запасы газа делают Баку слабым партнером

Попытка военного переворота в Турции, предпринятая в 2016 году, изменила внешнюю политику страны, которая строилась на трех геополитически приоритетах, предполагающих желание присоединиться к Евросоюзу, интегрироваться с Западом и заработать членство в НАТО. Но после Анкара изменила вектор, заказав у России зенитные ракетные комплексы С-400, заставившие США ввести санкции.

Теперь геополитические амбиции турецкая сторона направляет на мечты об энергетическом лидерстве, а также в концепцию Тюркского совета, созданного для объединения тюркоязычных стран с учетом Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Азербайджан не способен предоставить крупные объемы газа
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

«Сейчас Турция переживает не лучшие времена. Еще до кризиса 2020 года турецкая экономика находилась в крайне сложном положении, а спрос на газ в 2018-2019 годах со стороны этого государства падал, несмотря на ожидания местных властей. Речь идет не только о российских ресурсах, но и ресурсах других стран, которые Анкара потребляла прежде.

Можно с осторожностью допустить, что через шесть лет Анкара справится с проблемами, ведь некоторые государства доказывают, что можно выйти из десятилетнего кризиса. Однако заведомо понятно, что в будущем точно вырастет спрос на импортный газ со стороны Европы даже при сохранении текущего уровня потребления», - считает эксперт.

Такой прогноз, объяснил Александр Фролов связан с нарастающей динамикой падения добычи энергоресурсов в Евросоюзе, которая сулит прекращение производства газа на таком крупном месторождении, как Гренинген в Нидерландах. Это около 19 млрд кубических метров газа в год.

Турция намерена отвернуться от гегемонии США
ИА «Политика Сегодня»  / 

«Реализация дополнительных маломощных проектов на фоне подобных событий способна лишь частично заменить на некоторых рынках выпадающие европейские объемы. Но я, повторюсь, сомневаюсь в способности Азербайджана обеспечивать даже плановые 16 млрд кубов для «Южного газового коридора». Но у Баку есть кубышка, где он может взять дополнительные объемы», - отметил эксперт.

России нечего опасаться

Александр Фролов пояснил, что речь идет о Российской Федерации, которая способна предоставить Азербайджану необходимые кубометры газа в рамках существующего контракта.

«Туркам остается лишь консервативно относиться к экономическим перспективам совместного проекта с Баку. Фактически проекта нет – есть только декларация. Но если предположить, что она перерастет в нечто большее, то строительство не отразится на положении российской стороны», - считает эксперт.

Российский газ останется приоритетным на турецком рынке
gazprom.ru  / Газпром

В текущем году поставки газа из России на Турецкий рынок просели, когда Анкара закупала сжиженный природный газ и ресурс у Азербайджана на фоне резкого падения цен до уровней, позволивших одновременно закупать необходимые объемы при снизившемся спросе и выплачивать штрафные санкции по обязательствам перед Москвой.

Конечно, в этом нет ничего хорошего, но это и не критично, несмотря на то, что действия Анкары могут затронуть экономические интересы России. Как только цена на рынке начала расти, Турция закрутила кран сторонних поставок и начала наращивать закупки российского трубопроводного газа, благодаря чему к концу текущего года мы увидим положительные показатели.

Александр Фролов подчеркнул, что переориентация Анкары лишь подтверждает, что российский газ остается приоритетным на турецком рынке. Однако для укрепления необходимо развивать «Балканский поток» и обеспечивать поставки потребителям в Венгрии, Балканах и Австрии.