Пчелы против меда: Порошенко против олигархов

 
Киев, Украина, 31.03.15 - 7:31
Учитывая внешние долги Украины, первым претендентом на собственность страны является американский бизнес

Учитывая внешние долги Украины, первым претендентом на собственность страны является американский бизнес

Накануне лидер Украины Петр Порошенко заявил журналистам, что его главная цель на посту президента – деолигархизация страны. Как главный олигарх страны осуществляет задуманное, разбиралась «Экономика сегодня».

«Мы против власти олигархов!» - в течение трех месяцев скандировали активисты Майдана. И докричались до президента-олигарха. Стоит заметить, выбранного самым демократичным на сегодняшний день путем.

Как резонно отмечали журналисты Foreign Policy, Майдан прошел, а олигархи никуда не делись.

Мало того, помня о горячей украинской крови, президент Порошенко настроен категорически против той самой «революции», которая позволила ему занять место Виктора Януковича. Его риторика изменилась на охранительную, ее трудно уже назвать революционной: «Мы не позволим больше повторения хаоса ни в Киеве, ни в каком-либо другом городе Украины». Был Майдан – стал хаос.

Но главная беда Украины осталась – это громадный внешний долг, производственный коллапс в стране, а также резкое падение доходов населения. Чтобы не потерять контроль над государством, президент изобрел свою деолигархизацию.

Только есть одна неувязочка – сам президент-то олигарх. Его состояние оценивается экспертами в 750 млн долларов. А в рейтинге 100 бизнес персон Украины он занимает почетное восьмое место.

Но о себе президент не упоминает. И со своими шоколадными миллионами расставаться не планирует – бизнес процветает, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и на военный конфликт.

«Я не буду терпеть хаос … Дело не в фамилиях конкретных олигархов, а в самой системе», - добавил президент Украины. И рассказал о том, что также не намерен прощать грехи коррупционерам.

Чтобы не быть голословным, он предложил ужесточить условия освобождения для тех, кого подозревают в коррупции. И даже набросился на бывшего главу ГСЧС Сергея Бочковского: «Мы должны исключить возможность освобождения под залог коррупционера, преступника, который грабит государство в условиях войны, в условиях особого периода».

А олигархат, по мнению национального лидера, воплощен в образе Игоря Коломойского, против которого, действительно, развернута если не война, то целая операция. Началось все с противостояния в «Укртранснафте», с закона, ограничивающего возможности Коломойского в госкомапнии, а на днях дошло до того, что днепропетровского губернатора сняли с его поста. И т.к. последний сдаваться не собирается, можно сказать, что Порошенко открыл второй фронт.

Не стоит также сомневаться, что за историей с Коломойским последуют новые переделы собственности. Только они проводятся не в интересах населения – это банальная борьба за место под украинским солнцем между группировками все тех же олигархов. Правда, учитывая внешние долги Украины, это солнце будет продано американским воротилам.

А что касается простых украинцев, им остается только наблюдать за этими войнами. И пытаться выжить в условиях падения экономики. «Неплохо идут дела у друзей и соперников Порошенко. Олигархи контролируют банковскую систему, сферу электроснабжения, а также нефтяные компании страны», - пришла к выводу на днях и предупредила президента об очередном «майдане» немецкая газета WirtschaftsWochе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх