Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пчелы против меда: Порошенко против олигархов

10:31  31 Марта 2015
142
Киев, Украина
Пчелы против меда: Порошенко против олигархов
Пчелы против меда: Порошенко против олигархов

Накануне лидер Украины Петр Порошенко заявил журналистам, что его главная цель на посту президента – деолигархизация страны. Как главный олигарх страны осуществляет задуманное, разбиралась «Экономика сегодня».

«Мы против власти олигархов!» - в течение трех месяцев скандировали активисты Майдана. И докричались до президента-олигарха. Стоит заметить, выбранного самым демократичным на сегодняшний день путем.

Как резонно отмечали журналисты Foreign Policy, Майдан прошел, а олигархи никуда не делись.

Мало того, помня о горячей украинской крови, президент Порошенко настроен категорически против той самой «революции», которая позволила ему занять место Виктора Януковича. Его риторика изменилась на охранительную, ее трудно уже назвать революционной: «Мы не позволим больше повторения хаоса ни в Киеве, ни в каком-либо другом городе Украины». Был Майдан – стал хаос.

Но главная беда Украины осталась – это громадный внешний долг, производственный коллапс в стране, а также резкое падение доходов населения. Чтобы не потерять контроль над государством, президент изобрел свою деолигархизацию.

Только есть одна неувязочка – сам президент-то олигарх. Его состояние оценивается экспертами в 750 млн долларов. А в рейтинге 100 бизнес персон Украины он занимает почетное восьмое место.

Но о себе президент не упоминает. И со своими шоколадными миллионами расставаться не планирует – бизнес процветает, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и на военный конфликт.

«Я не буду терпеть хаос … Дело не в фамилиях конкретных олигархов, а в самой системе», - добавил президент Украины. И рассказал о том, что также не намерен прощать грехи коррупционерам.

Чтобы не быть голословным, он предложил ужесточить условия освобождения для тех, кого подозревают в коррупции. И даже набросился на бывшего главу ГСЧС Сергея Бочковского: «Мы должны исключить возможность освобождения под залог коррупционера, преступника, который грабит государство в условиях войны, в условиях особого периода».

А олигархат, по мнению национального лидера, воплощен в образе Игоря Коломойского, против которого, действительно, развернута если не война, то целая операция. Началось все с противостояния в «Укртранснафте», с закона, ограничивающего возможности Коломойского в госкомапнии, а на днях дошло до того, что днепропетровского губернатора сняли с его поста. И т.к. последний сдаваться не собирается, можно сказать, что Порошенко открыл второй фронт.

Не стоит также сомневаться, что за историей с Коломойским последуют новые переделы собственности. Только они проводятся не в интересах населения – это банальная борьба за место под украинским солнцем между группировками все тех же олигархов. Правда, учитывая внешние долги Украины, это солнце будет продано американским воротилам.

А что касается простых украинцев, им остается только наблюдать за этими войнами. И пытаться выжить в условиях падения экономики. «Неплохо идут дела у друзей и соперников Порошенко. Олигархи контролируют банковскую систему, сферу электроснабжения, а также нефтяные компании страны», - пришла к выводу на днях и предупредила президента об очередном «майдане» немецкая газета WirtschaftsWochе.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
150
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
79
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
127
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
101
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
78
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60