18 +
Поиск

Американская экономика на фоне кризиса вошла в состояние Великой депрессии 2.0, заметил ФБА «Экономика сегодня» эксперт-американист Владимир Васильев.

В III квартале 2020 года в США отметили резкий рост количества зомби-компаний. С начала пандемии из 3 тыс. крупнейших публичных предприятий страны их ряды пополнили как минимум 200.

В числе убыточных оказались и флагманы американской экономики: Boeing, Carnival, Exxon Mobil.

Компании-зомби — это фирмы, не генерирующие прибыль и живущие в долг. В США их число неуклонно растет. Во многом это заслуга многолетней крайне мягкой денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы (ФРС).

Прибыль таких компаний не покрывает их расходы на обслуживание долгов даже по сверхнизким процентным ставкам, — отмечается в исследовании Банка международных расчетов (БМР). Ряды убыточных ранее пополнила одна из крупнейших американских корпораций — General Electriс, которая до сих пор балансирует на грани банкротства.

Коронакризис обострил ситуацию. Bloomberg проанализировало финансовые показатели 3 тыс. крупнейших публичных компаний США и выяснило, что в рядах фирм-зомби оказались более 15% публичных компаний с рыночной капитализацией свыше $300 млн.

«Самая серьезная проблема США на данный момент – дефицит федерального бюджета, который уже достиг рекордно низких показателей за все послевоенное время и составил 15-16% ВВП. Причиной такого спада стала программа администрации Трампа, которая увеличивала военные и социальные расходы, что привело к дефициту.

Выплаты срочной помощи в связи с COVID -19 составили $3 трлн, как раз на эту сумму вырос дефицит федерального бюджета. Сейчас правительство рассматривает очередной пакет по поддержанию экономики наплаву в размере до $1,5трлн, однако это поможет лишь сохранить нынешние неутешительные показатели, но не приумножить их», – констатирует Владимир Васильев.

Долги убыточных предприятий составили $1,4 трлн. Эта сумма почти втрое превышает задолженность зомби-компаний на пике финансового кризиса 2008 года.

«Сегодня создалась ситуация, при которой принятые программы помощи и фирмы-зомби блокируют выведение американской экономики на траекторию развития. Переход на докризисные показатели в таких условиях невозможен.

Компании погрязли в долгах. Зомби-фирмы привыкли получать постоянные кредиты и не представляет возможной свою дальнейшую деятельность без помощи государства. Фактически, они живут за счет высасывания денег из федерального бюджета», – отметил эксперт.

Росту числа убыточных предприятий способствовали низкие процентные ставки. В 2018 году крупнейшие инвестбанки по типу Goldman Sachs предрекли критичность ситуации. Регулятор не воспринял всерьез мрачное заявление и уже с началом пандемического кризиса перешел к сверхмягкой денежно-кредитной политике.

Весной Федрезерв впервые за пять лет опустил ключевую ставку до нуля, чтобы поддержать экономику. На полную мощность работает и печатный станок, выдавая поток ничем не обеспеченной наличности.

С марта 2020 года федеральное правительство закачало в экономику порядка $3 трлн. Вдобавок регулятор скупает корпоративные облигации, в том числе и бумаги неинвестиционного уровня.

«Подобная ситуация грозит стагнацией не только американской, но и мировой экономике. Если Запад не решит проблему с кредитными фирмами, выход на новые показатели в ближайшие 5 лет будет под вопросом.

Сейчас у Запада нет внутренних ресурсов для развития. Компании-зомби блокируют развитие реального сектора экономики. Закредитованный бизнес можно назвать финансовыми структурами, которые заняты одним – переопределением бюджетных средств», констатировал Васильев.

Федрезерв намерен и дальше сохранять ключевую ставку на почти нулевом уровне, а стоимость заимствований в ближайший год оставить неизменной. Сроки продления программы выкупа активов остаются неизвестны.

Власти США пытаются сдержать волну банкротств бездумно скупая корпоративные облигации. Помогая сотням проблемных компаний получить практически беспрепятственный доступ к кредитным рынкам, ФРС направляет поток капитала в непродуктивные фирмы, что на долгие годы ограничит занятость и экономический рост.

«Западные компании не смогут погасить долговые обязательства ни сейчас, ни в будущем. Если в них вливать деньги, это ни к чему не приведет. Западная экономика сейчас в состоянии Великой депрессии, подобная ситуация может обострить военные конфликты со стороны Штатов», – заключил Васильев.

Для американской и мировой экономики подобный деструктив грозит обрушением пирамиды долга, считает эксперт. Это спровоцирует панику и приведет к биржевому краху, который напомнит события 1929 года.