Подписаться
на push-уведомления?
Да

Профессор Сафонов оценил «бесполезные для России» рекомендации Всемирного банка

12:07  17 Декабря 2020
313
Москва

Нет быстрых рецептов по достижению высоких темпов экономического роста, заметил ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Российской экономике нужны высокие темпы экономического роста

Всемирный банк подготовил отчет по интенсификации экономического роста в РФ.

В организации считают, что Москве надо интегрироваться в глобальные цепочки стоимости, изменить политику импортозамещения, поддержать сектор услуг и создать национальный институт привлечения инвестиций в народное хозяйство.

Рекомендации Всемирного банка бесполезны

Формальность рекомендаций создает сомнения в проведении Всемирным банком реальной аналитической работы. Аналогичные предложения организация рассылает по всему миру. Однако экономический рост является для России жизненной необходимостью.

Без обеспечения устойчивого развития России не решить социальные и внешнеполитические проблемы. Российский президент Владимир Путин постоянно ставит задачу по достижению устойчивого и динамичного экономического роста.

«Когда читаешь подобные рекомендации, понимаешь, что они носят теоретический характер. С тех пор, как Россия начала перестраивать экономику в русло рыночных отношений, у нас всегда существовали институты, целью которых являлось привлечение инвестиций и создание для них благоприятных условий», - констатирует Сафонов.

Президент РФ Владимир Путин

Результаты такой политики были только отрицательными, причем это является следствием объективных причин.

«Капитал идет туда, где ему выгодно. Яркий пример: США. Все знают, если какая-то компания поставляет продукцию на американский рынок, то ей обеспечены крупные обороты, по этой причине все готовы подчиняться Вашингтону. Вторым вариантом является КНР, где дешевая рабочая сила и созданы уникальные условия для ведения бизнеса», - резюмирует Сафонов.

Россия не соответствует ни одному из этих критериев, из-за чего мы мало интересны иностранным инвесторам.

«Нет быстрых рецептов и не надо думать, что если что-то изменить, то инвестиции польются рекой. Для этого РФ надо обладать какими-то совершенными технологиями, однако чудес не бывает – они могут появиться только в результате государственных вложений. Невозможно решить такие вопросы с помощью иностранных инвестиций», - заключает Сафонов.

Характерным примером может быть структура инвестиций в РФ: эти деньги являются возвратным капиталом, сменившим в офшорах юрисдикцию и вернувшимся в российскую экономику в новом правовом качестве.

Всемирный банк постоянно оценивает мировые экономики

«Что касается развития внутреннего потребления, то основой тут должна выступать социальная политика: повышение заработных плат, развитие качественной медицины и другие моменты», - констатирует Сафонов.

Россия ограничена геополитикой

Отказ от российской политики по импортозамещению является дежурной рекомендацией западных экспертов, но не надо переоценивать процессы, происходящие в отечественной экономике.

«Ни США, ни СССР как крупнейшие экономические державы XX века не могли производить внутри полную палитру продуктов и услуг. Импортозамещением нужно заниматься, но вопросы в первую очередь должны быть по государственной политике, которая может ограничивать эту линию и вводить преференции для определенных партнеров», - резюмирует Сафонов.

Есть российская политика по Турции: то мы разрешаем импорт турецких помидор, то запрещаем их. Аналогичную линию мы ведем в отношении китайских товаров и продукции некоторых других государств.

«Бизнес любит тишину, а вот таких условий мы не создали. Моя рекомендация заключается в стабилизации законодательства и отказе от его постоянных изменений на длительный период времени», - заключает Сафонов.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Экономические игроки должны знать, что в течение десяти лет ничего не изменится. Прежде всего в налоговой политике, которая в РФ регулярно меняется, особенно в лице подзаконных актов.

«Налоги и страховые отчисления – это проблема. Есть пример действий администрации Джорджа Буша-младшего в США, которая тормошила налоговую политику страны с целью добиться экономического роста. Вашингтон снижал налогообложение на богатых и увеличивал нагрузку на бедных для интенсификации экономического развития», - констатирует Сафонов.

Успеха при Буше американцы не добились. Более того, у них снизилось количество рабочих мест.

«Когда экономику постоянно тормошат, результата не бывает. Правильней развивать институты, бороться с коррупцией и создавать условия для пользования научными разработками в рамках госпрограмм, но это сложнее корректировки налогов», - резюмирует Сафонов.

Любые оценки международных организаций по РФ имеют такой дефект, как игнорирование геополитических ограничений. Хотим мы этого или нет, но Москве придется развиваться в условиях санкций и противостояния с Западом.

России нужно развивать внутренний рынок

Из-за этого Россия не может использовать все возможности, которые присутствуют у развитых государств.

«Если мы посмотрим на Китай, то он ориентируется на внутренние ресурсы. В Пекине давно поняли, что санкции – это цена высоких темпов экономического развития. Пекин скорректировал экономические планы. Показательно, что китайцы первыми вышли из экономической рецессии и обеспечили рост после начала пандемии COVID-19», - заключает Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77