Нет быстрых рецептов по достижению высоких темпов экономического роста, заметил ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Всемирный банк подготовил отчет по интенсификации экономического роста в РФ.
В организации считают, что Москве надо интегрироваться в глобальные цепочки стоимости, изменить политику импортозамещения, поддержать сектор услуг и создать национальный институт привлечения инвестиций в народное хозяйство.
Рекомендации Всемирного банка бесполезны
Формальность рекомендаций создает сомнения в проведении Всемирным банком реальной аналитической работы. Аналогичные предложения организация рассылает по всему миру. Однако экономический рост является для России жизненной необходимостью.
Без обеспечения устойчивого развития России не решить социальные и внешнеполитические проблемы. Российский президент Владимир Путин постоянно ставит задачу по достижению устойчивого и динамичного экономического роста.
«Когда читаешь подобные рекомендации, понимаешь, что они носят теоретический характер. С тех пор, как Россия начала перестраивать экономику в русло рыночных отношений, у нас всегда существовали институты, целью которых являлось привлечение инвестиций и создание для них благоприятных условий», - констатирует Сафонов.
Результаты такой политики были только отрицательными, причем это является следствием объективных причин.
«Капитал идет туда, где ему выгодно. Яркий пример: США. Все знают, если какая-то компания поставляет продукцию на американский рынок, то ей обеспечены крупные обороты, по этой причине все готовы подчиняться Вашингтону. Вторым вариантом является КНР, где дешевая рабочая сила и созданы уникальные условия для ведения бизнеса», - резюмирует Сафонов.
Россия не соответствует ни одному из этих критериев, из-за чего мы мало интересны иностранным инвесторам.
«Нет быстрых рецептов и не надо думать, что если что-то изменить, то инвестиции польются рекой. Для этого РФ надо обладать какими-то совершенными технологиями, однако чудес не бывает – они могут появиться только в результате государственных вложений. Невозможно решить такие вопросы с помощью иностранных инвестиций», - заключает Сафонов.
Характерным примером может быть структура инвестиций в РФ: эти деньги являются возвратным капиталом, сменившим в офшорах юрисдикцию и вернувшимся в российскую экономику в новом правовом качестве.
«Что касается развития внутреннего потребления, то основой тут должна выступать социальная политика: повышение заработных плат, развитие качественной медицины и другие моменты», - констатирует Сафонов.
Россия ограничена геополитикой
Отказ от российской политики по импортозамещению является дежурной рекомендацией западных экспертов, но не надо переоценивать процессы, происходящие в отечественной экономике.
«Ни США, ни СССР как крупнейшие экономические державы XX века не могли производить внутри полную палитру продуктов и услуг. Импортозамещением нужно заниматься, но вопросы в первую очередь должны быть по государственной политике, которая может ограничивать эту линию и вводить преференции для определенных партнеров», - резюмирует Сафонов.
Есть российская политика по Турции: то мы разрешаем импорт турецких помидор, то запрещаем их. Аналогичную линию мы ведем в отношении китайских товаров и продукции некоторых других государств.
«Бизнес любит тишину, а вот таких условий мы не создали. Моя рекомендация заключается в стабилизации законодательства и отказе от его постоянных изменений на длительный период времени», - заключает Сафонов.
Экономические игроки должны знать, что в течение десяти лет ничего не изменится. Прежде всего в налоговой политике, которая в РФ регулярно меняется, особенно в лице подзаконных актов.
«Налоги и страховые отчисления – это проблема. Есть пример действий администрации Джорджа Буша-младшего в США, которая тормошила налоговую политику страны с целью добиться экономического роста. Вашингтон снижал налогообложение на богатых и увеличивал нагрузку на бедных для интенсификации экономического развития», - констатирует Сафонов.
Успеха при Буше американцы не добились. Более того, у них снизилось количество рабочих мест.
«Когда экономику постоянно тормошат, результата не бывает. Правильней развивать институты, бороться с коррупцией и создавать условия для пользования научными разработками в рамках госпрограмм, но это сложнее корректировки налогов», - резюмирует Сафонов.
Любые оценки международных организаций по РФ имеют такой дефект, как игнорирование геополитических ограничений. Хотим мы этого или нет, но Москве придется развиваться в условиях санкций и противостояния с Западом.
Из-за этого Россия не может использовать все возможности, которые присутствуют у развитых государств.
«Если мы посмотрим на Китай, то он ориентируется на внутренние ресурсы. В Пекине давно поняли, что санкции – это цена высоких темпов экономического развития. Пекин скорректировал экономические планы. Показательно, что китайцы первыми вышли из экономической рецессии и обеспечили рост после начала пандемии COVID-19», - заключает Сафонов.