Участие в «Южном потоке» обойдется «Газпрому» в 1 млрд долларов

 
Варна, Болгария, 31.03.15 - 8:11
Участие в «Южном потоке» обойдется «Газпрому» в 1 млрд долларов

"Газпром" решил сохранить действующие контракт с голландской SST B.V. и выкупил долевое участие некоторых стран в проекте.

«Газпром» заплатил своим европейским партнерам в лице Wintershall, Eni и EDF 1 млрд долларов за доли в South Stream Transport B.V., отмечено в сообщении «Газпрома».

Общая сумма сделок по приобретению четырех пакетов составила 56,12 млрд рублей, что по курсу на конец 2014 года и составляет порядка 1 млрд долларов.

В связи с тем, что европейские партнеры взяли на себя риски реализации проекта, «Газпром» не обязан был выкупать эти доли. Однако «Газпром» не заинтересован в расторжении контракта с South Stream Transport на укладку трубы силами итальянской компанией Saipem, учитывая непростые отношения между ЕС и Россией. South Stream Transport B.V. уже получила одобрение со стороны Голландии на прокладку труб, а Saipem, в свою очередь получила разрешение от правительства Италии на проведение работ в Черном море. Все необходимые компоненты для прокладки трубопровода по морскому дну уже изготовлены и доставлены в Варну (Болгария).

Однако строительные суда Saipem по-прежнему находятся в порту Бургас и бездействуют, а «Газпром» продолжает оплачивать простой на сотни тысяч евро в сутки, ожидая разрешения на строительство «Южного потока».

Турция до сих пор не одобрила строительство «Южного потока», добиваясь от «Газпрома» предоставления существенных скидок или дополнительных объемов.
ООО «Газпром Русская» станет «оболочкой» для «Турецкого потока», но South Stream Transport также может принимать участие в проекте, потому как «Газпром» продолжает вносить необходимые суммы в уставной капитал компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх