18 +
Поиск
Общество

Власти Росси сделали все, чтобы жизнь населения осталась на допандемийном уровне, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

Власти России сделали все, чтобы жизнь населения осталась на допандемийном уровне, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Глава РФ Владимир Путин отметил, что сейчас около 20 миллионов человек за чертой бедности — 13,5%. Однако снизить этот показатель до 6,5% — амбициозная, но реальная цель. Президент добавил, что уровень безработицы в стране в начале года был 4,7%, сейчас вырос до 6,3%.

Поддержка граждан в пандемию составила более 828 миллиардов рублей.

Меры помощи постоянно обновляются и дополняются. К примеру, сейчас семьи, доход которых ниже одного прожиточного минимума на человека, могут получить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка. Врачам и многодетным власти предоставили право на финансовую помощь.

«Необходимо тщательно провести инвентаризацию тех субсидий, которые уже есть, прежде чем вводить новые. Для начала нужно сообщить бизнесу о продлении или прекращении мер поддержки до конца этого года, так как еще не ясно, что ждет предпринимателей 1 января 2021 года», – заключает Масленников.

С 1 декабря россияне начали получать уведомления о положенных им мерах поддержки, список которых постоянно расширяется. Власти не планируют упразднять уже имеющиеся пакеты помощи.

«Меры, рассчитанные на более проблемные группы населения, доказали свою эффективность. Разностороння помощь от государства спасла россиян в период пандемии. Мы находимся в топе стран с лучшими антикризисными показателями», – считает экономист.

Актуальными для граждан оказались субсидии на оплату услуг ЖКХ. Эту помощь может получить собственник дома или квартиры, который тратит на оплату коммунальных услуг большую часть своего бюджета.

Субсидия может покрыть до 100% расходов на оплату света, газа и воды. Предельную долю будут устанавливают отдельно в каждом регионе. Например, в Санкт-Петербурге субсидию можно получить, если на оплату коммунальных платежей уходит больше 14% дохода семьи.

Самыми востребованными стали выплаты россиянам, оставшимся без работы. Пособие могут оформить все безработные граждане, которые встали на учет в центр занятости. До конца 2020 года максимальную сумму выплат увеличили с 8 до 12 тысяч рублей в месяц.

Выплаты автоматически продлили до 31 декабря 2020 года. Чтобы получить субсидию нужно написать заявление, собрать документы и обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или органы соцзащиты.

«В социальной сфере государство сделало более чем достаточно. Сейчас необходимо пересмотреть некоторый перечень помощи и выявить, до кого поддержка добралась, а до кого нет.

Нужно взять небольшую паузу по адресной финансовой поддержке граждан и сосредоточиться на выведении бизнеса из коронакризиса. У России есть все ресурсы на реализацию подобного сценария», – резюмирует Масленников.

Российским гражданам, пострадавшим в период пандемии, оказывают помощь по уникальной системе поддержки.

«Самой ощутимой оказалась помощь предпринимателям. Без поддержки государства в этом вопросе было бы сложно избежать массовых увольнений, а в последствии безработицы. Если бы подобные меры обошли бизнесменов стороной, общий спад мог бы быть на 2% глубже, чем есть сейчас.

Безработица в этом случае могла бы составить не текущие 6,2%, а около 10%», – констатировал эксперт, напомнив, что Центробанк давал послабления в банковской системе по реструктуризации, что является прямой господдержкой по бюджетным статьям.

До конца года примут дополнительные меры, однако уже сейчас можно наблюдать заметный успех и положительную обратную связь, считает Масленников. Необходимо отказаться от максимального размера выплат по безработице, чтобы люди постепенно возвращались на рабочие места. Также это поможет вернуть предпринимателей к своей деятельности.