Деградация украинской ГТС заставила немцев выступить за «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские пакости остаются проблемой для «Северного потока – 2», заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

России, Германии и ЕС нужен «Северный поток – 2»

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции высказал уверенность в завершении «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» является абсолютно выгодным проектом как для европейской, так и российской экономик. Его альтернативой выступает американский сжиженный природный газ (СПГ), но он обойдется европейским потребителям на 20% дороже.

Так будет снижена конкурентоспособность экономики Германии, с чем связана поддержка Берлином российского начинания. Немецкие власти не вмешиваются в реализацию «Северного потока – 2», но публично его поддерживают.

Путин рассчитывает, что новая американская администрация Байдена будет уважать суверенитет Германии и других европейских государств вместе с их правом самостоятельно определять национальную энергетическую политику.

На данный момент американцы испускают странную риторику по данному вопросу. Сегодня заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что Вашингтон продолжит вводить санкции против «Северного потока – 2». Робинсон утверждает, что остановка «Северного потока – 2» позволит наладить российско-американские отношения.

Данное заявление подтверждает нахождение американской политики в альтернативной реальности, потому что «Северный поток – 2» на прошлой неделе начал достраиваться в прибрежных водах ФРГ и получил все разрешения немецких ведомств.

Президент РФ Владимир Путин
vk.com / Федеральное агентство новостей

Интересы ФРГ завязаны на «Северный поток – 2»

«В самом начале 2021 года проект вряд ли успеют достроить: там еще предстоит сделать немало, но экономически «Северный поток – 2» выгоден Германии – в этом ни у кого сомнений нет. Политический истеблишмент ФРГ находится между двух огней в лице лобби США и немецкого бизнеса, который активно участвует в «Северном потоке – 2»», - констатирует Камкин.

В проекте заинтересованы такие крупные немецкие компании, как E.ON, BASF, Wintershall и Uniper. Есть позиция Восточного комитета германской экономики, а также фактор прямых финансовых вложений ФРГ в «Северный поток – 2».

Это миллиарды евро, от которых рачительный немецкий бизнес отказываться не будет. «Северный поток – 2» не нужен, а необходим немецкой и европейской экономикам, хотя бы в силу стремительной деградации украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Американское политическое давление остается сильным, внешняя политика ФРГ продолжает ориентироваться на Вашингтон, из-за чего мы видим с немецкой стороны постоянный поиск компромиссов. Немцы предлагали в обмен на «Северный поток – 2» построить СПГ-терминалы в ФРГ, еще они не применяют контрмеры на американские санкции», - резюмирует Камкин.

США продолжают давить на «Северный поток – 2», а ФРГ – его риторически поддерживать. Неизвестно, будут ли подвижки по проекту при Байдене. Команда Трампа будет находиться у власти еще два месяца и может принять новые санкционные пакеты.

«Американский рынок намного более емкий для немецких товаров, чем российский, но выгода от «Северного потока – 2» для экономик ЕС и ФРГ настолько очевидна, что Берлин готов идти на почти прямое противостояние с Вашингтоном», - заключает Камкин.

Немецкой экономике нужен «Северный поток – 2»
pixabay.com /

Перспективы достройки «Северного потока – 2» на сегодня выглядят позитивно, но не все подводные камни пройдены.

«Нужно быть готовыми к новым американским пакостям», - констатирует Камкин.