Топ-20 ярких цитат Владимира Путина с пресс-конференции – 2020

Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. ФБА "Экономика сегодня" собрала самые яркие цитаты президента РФ.

Путин отказался считать 2020 год плохим, заявив, что подобные определения здесь неприменимы. "Что значит плохой? Это как погода. Она бывает плохая и хорошая? Так и год", - сказал он.

Президент заявил о большом количестве проблем, связанных с пандемией и кризисом, но указал на общность ситуации для всего мира: "Проблем море. И все-таки море – это океан, оно везде, по всему миру расплескалось".

Подводя итоги года, Путин сказал: "Не хочу утыкаться в цифры: это всегда скучно, тоску наводит". Однако после этого президент достаточно подробно озвучил численные данные об экономике РФ в уходящем году.

Путин сообщил о росте зарплат россиян на 1,5% и заметил, предвосхищая критику: "Прошу граждан на меня не сердиться – то, что я сейчас скажу, не соответствует реальным ощущениям".

Путин заявил, что 70% доходов бюджета России уже формируется без продажи нефти и газа. "Если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований", - сказал он.

20 самых ярких цитат Путина с пресс-конференции-2020 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам президента, первыми в очереди на вакцинацию от коронавируса стоят возрастные группы, в которые он не входит. "До таких, как я, вакцины пока не добрались", - объяснил Путин.

О проблемах с лекарствами и доплатами медикам в регионах России президент высказался крайне жестко: "Будем выяснять, где эти деньги. Меня это тоже очень интересует".

Путин прокомментировал теории об искусственном происхождении коронавируса: "Слухов много. И я бы не хотел на всю страну и на весь мир говорить об этом".

Президент отказался считать 2020 год худшим для россиян, напомнив о более чем вдвое большей бедности в конце XX – начале XXI века."Вы сказали, что никогда не было тяжело, как сейчас. Но было", - отметил он.

Путин возмутился ростом цен на сахар, подсолнечное масло и мучные изделия в 2020 году. "У нас рекордный урожай, а макароны и хлеб растут в цене. Это что такое?" – сказал глава государства.

На вопрос "начинающего журналиста" Сергея Шнурова о жизни в России без нецензурной лексики Путин ответил замечанием: "Хочу вас поблагодарить за то, что вы сейчас ее не использовали". Также он рекомендовал рокеру учиться говорить прилично по советским фильмам.

Пресс-конференция Путина запомнилась россиянам новыми яркими цитатами / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Путин прокомментировал публикации западных и прозападных СМИ о себе: "С какими только клыками меня не рисовали. Но я делаю то, что считаю нужным для нашей страны, а не чтобы выглядеть красиво для кого-то там за бугром".

Путин назвал "отравление" блогера Алексея Навального* легализацией данных американских спецслужб. Он усомнился в нацеленности российских органов на одиозного "пациента": "Кому он нужен-то? Если бы хотели, наверно, довели бы до конца".

Президент пошутил о задавшей вопрос девушке из Рязанской области, которая привлекла внимание плакатом "я беременна", а вопрос задала о местном вице-губернаторе. "Вы нас надули!" – с улыбкой констатировал Путин.

На вопрос жителя Ленинградской области о хамстве чиновников при общении с гражданами в кабинетах президент признал проблему и заметил: "В каждой среде есть разные люди. В семье не без урода".

Путин высказался о скандале с интимным видео футболиста Артема Дзюбы. Он призвал публичных людей быть внимательнее и обратился к журналистам: "А вы смотрели это видео? Я не смотрел".

Пресс-конференция Путина-2020: самые яркие цитаты / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о протестах в Белоруссии, президент назвал ситуацию внутренним делом белорусов и указал на зарубежную поддержку оппозиции страны. "Из-за границы ничего хорошего никогда не получается", - выразил убеждение Путин.

Сразу несколько ярких фраз президент России произнес при общении с журналистом BBC. Путин противопоставил РФ Западу и заявил: "По сравнению с вами мы белые и пушистые". Также он назвал странными претензии США и НАТО к развитию российских вооружений на фоне экспансии Альянса на восток и развала архитектуры глобальной безопасности. "Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?" – заметил президент.

В финальной части пресс-конференции Путин ответил на новогодний вопрос о тостах. "У меня, у моих друзей, у моей семьи тост один — за Россию", - сказал глава государства, после чего заявил о желании завершить разговор "не так пафосно" и объявил о новогодней выплате на каждого российского ребенка до семи лет.

* Включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.