18 +
Поиск
Общество

Государству необходимо чаще вмешиваться в вопросы ценообразования, отметил ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Глава государства Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что поддержка российских экспортеров, чья продукция оказалась востребована на мировом рынке, была ошибкой и произошла из-за недосмотра соответствующих структур правительства.

На ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен.

«Повышение цен произошло из-за инфляции издержек, в том числе и по причине изменения курса валют. Помимо этого, растут затрачиваемые издержки: арендная плата, цены на электричество, налоговые отчисления, зарплаты», – констатирует профессор.

Подписано многостороннее соглашение между министерствами, поставщиками продуктов и ретейлерами, и уже есть результаты. В крупных розничных сетях появились новые, более приятные ценники.

Достичь соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло удалось в кратчайшие сроки. Совместный план действий выработали Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и крупнейшие ретейлеры. В перспективе к соглашению присоединятся региональные торговые сети и поставщики.

«Условия направлены на снижение отпускных цен производителей в торговые сети. Цена на сахарный песок составит 36 рублей за кг, на подсолнечное масло – 95. Мера достаточно эффективная. Можно спорить по поводу ее рыночности, однако цены никто не устанавливал, все на добровольном соглашении. Это безусловно успокоит клиентуру», – отметил Леонид Холод.

Все под строгим контролем. В случаи неисполнения или задержки исполнения этого соглашения Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить выездные внеплановые проверки и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Организовано взаимодействие с прокуратурой РФ для совместной работы по выявлению и пресечению нарушений при установлении цен на социально значимые продукты питания. Данная работа будет носить постоянный продолжительный характер.

Кроме того, с 9 января по 30 июня 2021 года будет введена экспортная пошлина на семена подсолнечника. Она составит 30% процентов от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Участники рынка уверены – эта мера позволит продлить положительный эффект даже после истечения установленного в соглашении срока.

Введенные экспортные пошлины позволят сдержать внутренние цены и обеспечить их независимость от цен мировых. Производителей муки также ожидает поддержка.

«Принято постановление по субсидиям мукомолам на приобретение пшеницы, чтобы по всей цепочке производства, в том числе и хлеба, снизить издержки и обеспечить снижение цен. Надо сказать, что это оперативные меры, и здесь самое главное, чтобы люди почувствовали от них эффект в виде конкретных цен в магазинах», – резюмирует Холод.

Такими мерами государство дестимулирует экспорт и стимулирует внутреннее производство.

X5 Retail Group объявила, что по закупочным ценам в магазинах сетей будут продаваться хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, зерновые хлопья, ультрапастеризованное молоко. Все дополнительные расходы ретейлер пообещал взять на себя.

«Заявление, что магазины будут самостоятельно компенсировать цены – пыль в глаза. Ретейлы будут снижать стоимость жизненно необходимых продуктов распределяя разницу между менее необходимыми видами товаров», – считает Холод.

Принятые правительством решения будут актуальны в ближайшей перспективе. Когда ситуация стабилизируется, от некоторых новых правил можно будет отказаться.

Если в течении месяца будет наблюдаться резкое повышение на любой из социально значимых товаров, государство может притормозить рост цен. Министерство экономики предложило изменить законодательство и ввести вместо тридцатипроцентного порога – десятипроцентный.

В таком случаи, при скачках цен превышающих эту границу, государство сможет не договариваться о приостановке роста цен, а заморозить их автоматически.

По мнению Леонида Холода, необходимо наладить рыночный механизм реагирования на скачки цен, чтобы административными мерами не отбить желания ретейлов инвестировать в развитие сельского хозяйства.

Таким механизмом могут стать как раз экспортные пошлины, которые будут меняться по заранее известному графику в зависимости от динамики мировых цен и валютных курсов.