Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арефьев: реальная процентная ставка в РФ стала отрицательной

15:51  18 Декабря 2020
485
Москва

Отрицательную процентную ставку надо поддержать фискальными инструментами, отметил ФБА «Экономика сегодня» доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%.

Регулятор признал выпадение инфляции за таргет в четыре процента: по итогам года этот показатель составит 4,6-4,9%. Такое можно объяснить эффектом от девальвации рубля, которая продолжает давить на цены.

После нормализации ситуации с COVID-19 ЦБ ожидает возобновление экономического роста. Процесс может начаться весной 2021 года, когда произойдет массовая вакцинация и снизится общее число болеющих.

Ключевая ставка стала отрицательной

«Реальная процентная ставка в РФ становится отрицательной, но другой в период пандемии она быть и не может, но нужно вместе со стимулирующей денежной политикой задействовать фискальную», — заключает Арефьев.

Отрицательная процентная ставка является частью стратегии дешевых денег. Такая линия поможет запустить бизнес-процессы в той непростой ситуации, которая из-за «коронакризиса» возникла в российской экономике.

Ключевая ставка в России ниже показателя инфляции

«Денежную политику нужно поддержать фискальной, без этого отрицательная ставка ЦБ не даст эффекта, но у нас вводятся онлайн-классы, и никто не планирует снижать налоговое бремя», — резюмирует Арефьев.

Летом предприятия получили отсрочку по налогам и помощь по выплате заработной платы, но теперь у многих из них снова непростая ситуация. Непонятно, как они смогут заплатить причитающиеся государству задолженности.

«Отсрочки по налогам надо будет погасить, но как организации это сделают после пандемии — большой вопрос. Некоторым компаниям легче обанкротиться и запустить процесс заново после того, как завершится пандемия COVID-19. Таким образом фирмы попробуют уйти от налогов и одновременно сохранить команду», — констатирует Арефьев.

Денежную политику ЦБ дополнительными стимулирующими мерами должен поддержать Минфин РФ.

«Это снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, открытие Фонда национального благосостояния. Тогда такие финансовые решения в совокупности дадут неплохой экономический эффект», — резюмирует Арефьев.

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

Дешевые деньги принесут результат

До окончания пандемии коронавируса пока далеко. Весенний выход экономики РФ из «коронакризиса» базируется на позитивном прогнозе, поэтому, когда это действительно состоится, будут новые решения президента и Правительства РФ.

«Ключевую ставку ЦБ не снижать и не повышать нельзя. Было бы неплохо, если бы регулятор по примеру США гарантировал бы сохранение текущего уровня на продолжительный срок. Это необходимо для того, чтобы банки не боялись запускать долгосрочное кредитование под низкий процент», — заключает Арефьев.

Проблема хорошо видна по ипотечным программам: там ставки по кредитам снижаются не так оперативно, как у ЦБ. Есть большая разница с периодом 2015-2019 годов, когда ипотечные кредиты быстрее реагировали на изменения в политике регулятора.

«Коммерческие банки понимают, что ставка ЦБ в любой момент может быть поднята, а выданные по низким ставкам кредиты превратятся в проблему. Тогда банки окажутся в сложном финансовом положении», — констатирует Арефьев.

Если установить правила игры на продолжительный срок, например, на несколько лет, то это позволит снизить банковские ставки, но пока данный вариант не просматривается. Для финансовой политики РФ характерен ручной режим управления.

Низкая ключевая ставка делает доступными потребительские кредиты

Существующая сегодня в РФ отрицательная процентная ставка характерна для развитых экономик, которые пытаются преодолеть кризис с помощью монетарных методов. Наиболее ярким примером являются с США с их финансовой стратегией.

«Когда регулятор устанавливает ставку для коммерческих банков ниже уровня инфляции, то кредитные организации могут взять у ЦБ займ на уровне инфляции или ниже. После этого кредитные продукты становятся доступны организациям и населению, а деньги затем вкладываются в производство и потребительское кредитование», — резюмирует Арефьев.

Ситуацию, когда стоимость кредитов в экономике снижается, обычно называют политикой дешевых денег.

«В случае, если основной спрос идет на отечественные товары и услуги, то это повышает добавленную стоимость. С одной стороны, растет совокупное предложение за счет того, что деньги идут в предприятия, а с другой — товары и услуги становятся более доступными с помощью потребительских кредитов для населения», — заключает Арефьев.

Внешняя конъюнктура влияет на экономику РФ

Такие монетарные принципы работают в условиях стабильной ситуации, а на экономику РФ давит коронавирус.

«У нас экономика сильно завязана на политику, поэтому сложно делать прогнозы на срок после 20 января. За время пандемии изменилось внешнее окружения — в США к власти пришли демократы», - констатирует Арефьев.

Избранный президент США Джо Байден пройдет инаугурацию 20 января

Непонятно, какие будут новые санкции США, достроят или нет «Северный поток — 2», а также неизвестны итоги многих других важных моментов.

«Основные российские риски являются политическими. Если все будет нормально и мы сможем договориться, то уже во втором полугодии 2021 года в России будет экономический рост», — резюмирует Арефьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Прокуратура Петербурга проверит нарушения на несанкционированных митингах

Прокуратура Петербурга проведет проверки по фактам нарушений на несанкционированных митингах, в том числе и со стороны правоохранителей. Об этом говорится на сайте ведомства.

23:18  23 Января 2021
53
Захарова: дипломаты США вмешиваются во внутренние дела России

Публикации посольства США в Москве о несогласованных акциях в России являются вмешательством во внутренние дела РФ, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

22:45  23 Января 2021
86
Фигуристка Сотскова разводится с мужем спустя полгода после свадьбы

Российская фигуристка, призер различных чемпионатов и финалов Гран-при, участница Олимпийских игр и чемпионатов мира Мария Сотскова переживает серьезное потрясение.

22:09  23 Января 2021
53
Петербуржцам объяснили, нужно ли подкармливать уток зимой

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга рассказал, почему кормить уток хлебом вредно.

21:34  23 Января 2021
61
Стоматолог дала рекомендации, как избежать потери зубов

Регулярные медицинские осмотры раз в полгода помогут сохранить зубы целыми и здоровыми на долгое время, заявила стоматолог Наталья Юрченко.

21:02  23 Января 2021
63
Президенты США и Мексики обсудили план по сокращению миграционных потоков

Президент США Джо Байден обсудил с лидером Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором план сокращения миграционных потоков.

20:59  23 Января 2021
102
Забывчивость оказалась признаком эффективного ума

Забывчивость может свидетельствовать об эффективной работе головного мозга, выяснили исследователи из Университета Бонда штата Квинсленд в Австралии.

20:57  23 Января 2021
63
Заигрывание Японии сотрудничеством с РФ по Севморпути станет планом Б по Курилам

Новая концепция торгово-экономического сотрудничества на ДВ и в Арктике, представленная РФ Японией, может оказаться уловкой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Дмитрий Мосяков.

20:52  23 Января 2021
310
Владимир Жириновский предрек России статус главной мировой державы

Россия в ближайшие 20 лет получит безоговорочный статус главной державы мира. Такое заявление сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

20:51  23 Января 2021
146
Украина объявила себя главным экспортером зерна в КНР

Китай на данный момент считается крупнейшим импортером украинского зерна в мире, сообщила Украинская зерновая ассоциация (УЗА).

20:41  23 Января 2021
1 539
Эндокринолог назвала простой способ поднять настроение зимой

Уровень гормона радости можно поднять с помощью употребления разноцветной еды, в том числе фруктов и овощей, заявила кандидат медицинских наук Марина Берковская.

20:38  23 Января 2021
70
Авиаперелеты для ДФО просубсидирует кабмин

Правительство РФ направит 5 млрд рублей в качестве субсидий для авиаперелетов с Дальнего Востока. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

20:28  23 Января 2021
56
Полпред ДФО выступил за повышение объемов рыбообработки

Китай в последнее время не закупает российское сырье из-за усиления карантинных мер. В связи с этим полпред ДФО Юрий Трутнев поручил нарастить уровень переработки рыбы в России.

20:19  23 Января 2021
589
Представлен прогноз курса рубля до конца текущей зимы

Доллар до конца февраля останется в диапазоне 72-76,5 рубля, а евро — около 88-92,5 рубля. Такой прогноз озвучил инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

20:04  23 Января 2021
131
Российский МИД обвинил посольство США в лицемерии

Америке следует заняться собственными проблемами, а не вмешиваться в дела России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

19:56  23 Января 2021
979