Донбасс нужен Киеву, как чемодан без ручки

 
Киев, Украина, 31.03.15 - 11:02

С каждым днем Донбасс для Киева становится все менее привлекательным

С каждым днем Донбасс для Киева становится все менее привлекательным

Киевским властям не нужен мир и Донбасс, поэтому минские соглашения обречены на провал.

Очевидно, что Порошенко подписался под ними из-за давления европейских лидеров, но позицию Украины этот документ никак не отражает. Идеальный вариант развития ситуации для Киева – присоединение Донбасса к Российской Федерации. В данном случае Украина не только избавляется от ненужных ей людей и территорий, но и вполне обоснованно будет обвинять Россию в агрессии. В Москве такой план украинских властей знают, потому настаивают на территориальной целостности Украины.

Получается парадоксальная ситуация — Россия заинтересована в украинском Донбассе, но это противоречит планам самого Киева. Минские соглашения полностью устраивают российскую сторону, поэтому они обречены на провал со стороны Украины.

Причины отказа Киева от украинского Донбасса

Нынешнее правительство Украины называет себя «евро-интеграторами». Подписание ассоциации с ЕС грозило стране полным прекращением торговых связей с Россией, на что нынешние власти сознательно пошли. Практически все предприятия на Донбассе ориентированы на российский экспорт, поэтому никакой ценности для нынешнего украинского руководства не несут. Этим можно объяснить умышленные разрушения предприятий украинскими силовиками во время военных действий на Донбассе.

Еще одна веская причина – люди. Донецкая и Луганская области являются самыми густонаселенными регионами Украины, где проживает 8 млн человек. При этом тотальное большинство местных жителей не приветствует идею националистического государства и прекращение торговых связей с Россией, которая для них не только братская страна, но и стратегический партнер.

Украина уже лишилась 2 млн таких граждан в Крыму, а потеря еще 8 млн «пророссийских граждан» окончательно обеспечит победу на выборах проевропейских сил, к которым себя относят нынешние «реформаторы» в Киеве.

Стоит отметить, что Донбасс, юго-восток Украины и Крым всегда голосовали за одинаковую политическую силу, которая обещала более тесные связи с Российской Федерацией. Без Крыма и Донбасса остальные пророссийские украинцы обречены на выборах. Это понимают и в Москве, поэтому Донбасс должен быть в составе Украины, считают там.

С каждым днем Донбасс для Киева становится все менее привлекательным. Разрушенные заводы, трубопроводы и дороги, которые надо ремонтировать. Большое количество людей, которым государство задолжало социальные выплаты. На все это денег у Киева нет, и в ближайшей перспективе не предвидится, так как в казне не хватает средств на выплаты зарплат и пенсий даже на подконтрольных территориях. Даже если эти деньги найдутся, руководство Украины не считает целесообразным тратить их на людей, которые не поддерживают нынешнюю власть.

Прекращение военных действий может поставить руководство страны в незавидное положение. Пока им удается во всех своих просчетах обвинять внешних врагов и войну на Донбассе, хотя рейтинг власти все равно неуклонно падает. С помощью войны и антироссийской пропаганды украинским политикам удалось переманить на свою сторону многих, кто хорошо относился к РФ. Не стоит недооценивать и внешние факторы геополитики, но эта тема для отдельного материала.

Что делает Киев для сохранения Донбасса в составе Украины?

Те действия, которые предпринимает украинская власть для восстановления целостности страны, откровенно удивляют. Большая часть предприятий Донбасса уничтожена украинской артиллерией умышленно. Социальные пособия жителям не начисляются. На границе Украины с ДНР и ЛНР созданы КПП, которые находятся на уровне государственной границы с Российской Федерацией. В украинских СМИ на жителей Донбасса наклеиваются оскорбительные ярлыки, а депутаты позволяют себе говорить о второсортности этих граждан.

Стоит отметить, что после подписания минских договоренностей, в украинских СМИ не замечено примирительных репортажей. Напротив – жителей Донбасса продолжают называть как угодно, но только не украинцами. Это означает, что команды сверху не было. Все это дает основания думать, что Украине не нужен мир и Донбасс, но сказать прямо Киев об этом не может.

Игорь Селиванов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх