18 +
Поиск

Луна на сегодня не слишком актуальна для России, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

В истории было две лунные программы: советская и американская. Успехом завершилась программа «Аполлон», которая доставила на спутник земли шесть миссий и двенадцать астронавтов США.

Последней миссией был «Аполлон-17», чей полет продолжался с 7 по 19 декабря 1972 года. После этого освоение Луны велось только межпланетными станциями и в небольшом объеме. Российская программа прекратилась на станции «Луна-24», которую запустили в 1976 году, а проект «Луна-25» находится в планах Роскосмоса с 2006 года, но не движется вперед.

Однако Луна снова набирает популярность: в США принята программа «Артемида» (Artemis), целью которой является возвращение астронавтов на земной спутник и создание там постоянной станции.

У этой программы существует международное дополнение в виде соглашения Artemis Accords, куда вошел ряд ведущих государств. Еще США поставили вопрос о присвоении участков Луны, где они начнут добычу полезных материалов.

Дональд Трамп 6 апреля 2020 года подписал указ, определяющий политику США по внеземным ресурсам. Документ называется «О поощрении международной поддержки в области добычи и использования космических ресурсов».

Там подчеркивается соответствие американской политики по Луне положениям базового Договора о космосе 1967 года, но это не так.

США больше не рассматривают космос в качестве «глобального достояния» и считают, что добыча полезных ресурсов за пределами Земли в коммерческих целях возможна без подписания международных договоров.

«Американцы должны обладать правом заниматься разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве. Космическое пространство является юридически и физически уникальной сферой человеческой деятельности, но Соединённые Штаты не рассматривают его как глобальное достояние». Именно иак говорится в указе Трампа.

Президент США предписывает высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях. Россия и Роскосмос негативно отреагировали на эти амбиции и обратили внимание на их противоречие международному праву.

«Есть большие сомнения, что США готовы осваивать Луну. У них и ракетоносителя для этого нет. Ранее у них был «Сатурн-V», который якобы использовался для полета на Луну. Сегодня американцы не обладают технологиями и чертежами этого средства, что оставляет открытым вопрос, а были ли американцы на Луне», - констатирует Александров.

Пока планы США находятся на уровне пропагандистских заявлений: Трамп подписал указ по космосу в апогей первой волны COVID-19, чтобы оттенить ситуацию в экономике, упавшей во втором квартале на 32%.

«США хорошо отладили технологии пиара, чтобы позиционировать себя в качестве великой державы», - заключает Александров.

Что касается освоения Луны и космоса, то это могло стать мирной мирной дорогой человечества после холодной войны. Вместо того, чтобы идти по пути конфронтации и экономического монетаризма, лучше было заняться данной темой.

«Надо было использовать на космос средства, высвободившиеся после прекращения противостояния СССР и США. Это самые передовые технологии и возможность расширения международного сотрудничества. Идея космической станции была реализована, но дальше дело не пошло из-за стремления американцев доминировать», - резюмирует Александров.

Это обернулось тем, что космос ушел на задний план из-за действий олигархических структур в США.

«Данные силы завели мировую экономику в тупик. Если бы тогда во внутриполитической борьбе в США победили технологические компании, а не финансисты, то все могло бы быть по-другому», - констатирует Александров.

Можно было освоить космическое пространство, создать совместные проекты в космосе, базы на Луне и уйти далеко вперед.

«Великие фантасты прогнозировали на первое десятилетие XXI века прорыв в космосе, но как мы видим верх после развала Советского союза в США взяла финансовая олигархия – люди с ограниченным кругозором, склонные к набиванию карманов и к мультипликации прибылей, а данный гигантский потенциал не был реализован», - заключает Александров.

Сегодня существует шанс все начать с нуля, но мы видим, что американцами проводится другая политика.

«США заняли конфронтационную линию в отношении РФ, хотя вместо этого они могли нарастить космические проекты, которые выполняли бы те же компании, экономически ничего не теряя. Только зашоренность подтолкнула США к конфронтации с Россией, а вместе с нами и к конфронтации с Китаем», - резюмирует Александров.

Политика США сделала международное сотрудничество в космосе нереалистичным, а что касается РФ то у нас есть технологии, но значительную часть ресурсов мы вынуждены тратить на обеспечение обороноспособности.

«На космические программы научного характера мы много денег выделить не можем. У нас в приоритете прагматичные начинания – идея об освоении Луны для России малоактуальна, лучше сосредоточиться на создании космической станции. С МКС надо заканчивать – нам нужна своя станция, которая будет работать только над нашей страной», - констатирует Александров.