Подводные камни перерегистрации ОАО и ЗАО

 
Москва, 01.09.14 - 13:12
Подводные камни перерегистрации ОАО и ЗАО

Подводные камни перерегистрации ОАО и ЗАО

Сегодня, 1 сентября, вступили в силу поправки в ГК РФ, согласно которым вместо ЗАО и ОАО начинают действовать другие формы собственности – публичное и не публичное акционерное общество. Вновь созданные АО будут формироваться на основании действующих правил, а уже существующие смогут перерегистрироваться в добровольном порядке. Эксперты выражают сомнения в том, что юридическая практика окажется готова к процессу перерегистрации.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» института Современного развития, поправки в ГК являются приближением к практике, сложившейся во многих странах мира, следствием глобализации, которое проявляется в стандартизации правовых подходов к регулированию экономических отношений. «Я думаю что это достаточно ожидаемое законодательное решение которое не один год готовилось. Перемены стали необходимы в следствие того, что экономическая практика становится богаче содержания правовых норм, в которых она развивается. Иногда эти нормы сдерживают развитие отношений, либо пускают их по нежелательному пути, умножая возможности непрозрачности и мошенничества, усложняя отношения между акционерами менеджерами и собственниками», – отмечает он.

Алексей Рыжиков, президент ОАО «Клиринговый центр МФБ», полагает, что старые правила в отношении степени прозрачности различных акционерных обществ работали достаточно эффективно. «Очевидно, что ЗАО было не настолько прозрачно, а «публичными» ОАО были те компании, чьи акции обращались на бирже. К ним были повышенные требования, выполнять которые было необходимо для участия в биржевой деятельности. А все остальные компании работали в рамках действующего законодательства», – прокомментировал он корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, процесс перерегистрации заберет немало денежных и юридических ресурсов, и эффективность новых правил будет зависеть от того, насколько к ним оказались готовы различные регулирующие и контролирующие структуры. «Не так давно произошла смена регулятора. Раньше вопросами регистрации акционерных обществ занималась федеральная служба по финансовым рынкам, а теперь — Центробанк. В настоящий момент не все нормативные документы переписаны на ЦБ, и если вводятся новые документы, что позволит работать с «чистого листа», это хорошо, а если законодательство изменили до того, как подготовили нормативную базу регулятора, то последствия мы заметим», — уверен он. Возможные сложности с применением новых правил могут появиться и в случае, если какие-то структуры окажутся не готовыми технически. К примеру, будет ли предусмотрен такой переход программой регистрации в налоговой службе, или они только сейчас начнут процесс модернизации. В последнем случае, новые положения Гражданского кодекса будут гораздо дольше оставаться только на бумаге.

Никита Масленников также отмечает, что в настоящее время юридическая практика в применении этих поправок еще только складывается. «Будут возникать вопросы которые необходимо решить. Гражданский кодекс тем и хорош, что дает импульс для развития специализированных законодательных актов. Они обозначаются более масштабно и рельефно, когда начинают действовать базовые законы. Мы до конца года увидим ряд законодательных инициатив, которые стали актуальны в результате вступления в силу этих поправок», – прогнозирует он.

Очевидным плюсом для публичных компаний станут последствия прозрачности. «Если акционерное общество соблюдает все процедуры, связанные с функционированием публичной компании, оно становится понятным для партнеров с точки зрения финансового рынка. Повышается возможность роста кредитного рейтинга, рост капитализации через рост стоимости акций», – объясняет Никита Масленников. Таким образом, поправкой в Гражданский кодекс о возможности получения статуса публичной компании, должны воспользоваться, прежде всего, акционерные общества, заинтересованные в росте кредита доверия. Тем не менее, для участников рынка пока остается открытым вопрос, насколько хорошо технически подготовлены к этим переменам государственные институты.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх