Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сечин и Якунин не хотят делиться с народом...

13:22  31 Марта 2015
1 426
Москва
Сечин и Якунин не хотят делиться с народом...
Сечин и Якунин не хотят делиться с народом...

Даже информация о доходах глав самых известных госкорпораций является тайной за семью печатями. О том, хорошо это или плохо и станет ли помехой в борьбе с коррупцией, выясняла «Экономика сегодня».

Специальное разъяснение правительства разрешает главам коммерческих организаций с государственным участием не публиковать данные о своих доходах. Информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Соответствующий документ уже направлен главам ряда крупных компаний.

Действия правительства мотивированы тем, что в строгом смысле слова данные компании не являются государственными: «руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса».

Тимакова отметила, что и главы корпораций «являются участниками коммерческого рынка, поэтому это (информация о доходах – ред.) составляет в том числе и коммерческую тайну».

Данная мера способна помешать борьбе с коррупцией, о которой постоянно говорят во властных структурах. Такую точку зрения высказал собеседник ФБА «Экономика сегодня», доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ, бывший заместитель министра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

«Коррупция существует не только в госаппарате, - рассказывает Павел Михайлович. - Как раз компании с госучастием, несомненно, являются организациями с высоким уровнем коррупционных рисков. Особенно с учетом того, что эти акционерное общества все время требуют, что РЖД, что «Роснефть», государственной поддержки. И в этом отношении вывести их из общего круга коммерческих организаций, сделать их гораздо более прозрачными, в том числе и с точки зрения доходов руководителей, было бы абсолютно оправдано». 

«Это, конечно, очень социально раздражает. Если человек увидит, что глава корпорации получает столько за день, сколько ему за годы не заработать, это вызывает социальное напряжение. Я думаю, что способ преодоления этого – не сокрытие доходов, а постановка их под общественный контроль и приведение в разумные пределы. Потому что оправдывать сверхвысокие доходы этих людей тем, что они якобы очень востребованные топ-менеджеры, нельзя. То есть они получают, по сути государево жалованье», - говорит наш собеседник.

Стоит также добавить, что особенно неестественным факт неразглашения доходов выглядит сейчас – на фоне сложной экономической обстановки не только в стране, но и в компаниях. Не раз РЖД обращались за государственной поддержкой, «Роснефть» постоянно говорит о финансовой помощи. В данных условиях высокие гонорары глав этих компаний выглядят неоправданными.

Добавим, что для некоторых топ-менеджеров вопрос о доходах является острым. Например, Игорь Сечин судился с журналом Forbes по поводу публикации материалов о его доходах. Глава «Роснефти» требовал опровергнуть информацию, что он самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России, получивший в 2012 году доход в 50 млн долларов. Таким образом, доходы Сечина до сих пор остаются загадкой для общественности. И новое постановление, безусловно, дальнейшему сокрытию этой тайны способствует.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
35
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
77
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
89
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 285
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
532
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
62
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
94
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
81
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
195
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56