Сечин и Якунин не хотят делиться с народом...

 
Москва, 31.03.15 - 10:22
РЖД не раз обращались за финансовой поддержкой государства

РЖД не раз обращались за финансовой поддержкой государства

Даже информация о доходах глав самых известных госкорпораций является тайной за семью печатями. О том, хорошо это или плохо и станет ли помехой в борьбе с коррупцией, выясняла «Экономика сегодня».

Специальное разъяснение правительства разрешает главам коммерческих организаций с государственным участием не публиковать данные о своих доходах. Информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Соответствующий документ уже направлен главам ряда крупных компаний.

Действия правительства мотивированы тем, что в строгом смысле слова данные компании не являются государственными: «руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса».

Тимакова отметила, что и главы корпораций «являются участниками коммерческого рынка, поэтому это (информация о доходах – ред.) составляет в том числе и коммерческую тайну».

Данная мера способна помешать борьбе с коррупцией, о которой постоянно говорят во властных структурах. Такую точку зрения высказал собеседник ФБА «Экономика сегодня», доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ, бывший заместитель министра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

«Коррупция существует не только в госаппарате, - рассказывает Павел Михайлович. - Как раз компании с госучастием, несомненно, являются организациями с высоким уровнем коррупционных рисков. Особенно с учетом того, что эти акционерное общества все время требуют, что РЖД, что «Роснефть», государственной поддержки. И в этом отношении вывести их из общего круга коммерческих организаций, сделать их гораздо более прозрачными, в том числе и с точки зрения доходов руководителей, было бы абсолютно оправдано». 

«Это, конечно, очень социально раздражает. Если человек увидит, что глава корпорации получает столько за день, сколько ему за годы не заработать, это вызывает социальное напряжение. Я думаю, что способ преодоления этого – не сокрытие доходов, а постановка их под общественный контроль и приведение в разумные пределы. Потому что оправдывать сверхвысокие доходы этих людей тем, что они якобы очень востребованные топ-менеджеры, нельзя. То есть они получают, по сути государево жалованье», - говорит наш собеседник.

Стоит также добавить, что особенно неестественным факт неразглашения доходов выглядит сейчас – на фоне сложной экономической обстановки не только в стране, но и в компаниях. Не раз РЖД обращались за государственной поддержкой, «Роснефть» постоянно говорит о финансовой помощи. В данных условиях высокие гонорары глав этих компаний выглядят неоправданными.

Добавим, что для некоторых топ-менеджеров вопрос о доходах является острым. Например, Игорь Сечин судился с журналом Forbes по поводу публикации материалов о его доходах. Глава «Роснефти» требовал опровергнуть информацию, что он самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России, получивший в 2012 году доход в 50 млн долларов. Таким образом, доходы Сечина до сих пор остаются загадкой для общественности. И новое постановление, безусловно, дальнейшему сокрытию этой тайны способствует.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх