Комитет Госдумы России одобрил поправки к законопроекту о штрафах для владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за отказ блокировать запрещенный контент в Сети.
Инициатива подразумевает штраф в размере 20% от годовой выручки за невыполнение требований Роскомнадзора. Чаще всего нарушителями становятся западные площадки, такие как YouTube, Facebook и Twitter. На последние две платформы уже накладывали санкции за несоблюдение российского законодательства, напомнил Nation News директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Новый закон предполагает, что за счет существенного материального наказания западные порталы начнут соблюдать законы Российской Федерации. Мера поможет создать равные конкурентные условия для отечественных и иностранных социальных сетей, заметил Зыков.
"Если правила соблюдаться не будут, по закону ресурсы могут заблокировать. Но в России уже есть социальные сети, которые могут стать аналогами", — считает IT-эксперт.
В качестве примера он вспомнил ситуацию с TikTok в Индии. После блокировки социальной сети в стране местные разработчики представили аудитории сразу три альтернативных приложения. В России с этим будет проще, так как "ВКонтакте" может заменить Facebook, а на смену WhatsApp способен прийти Telegram, заявил Владимир Зыков.