Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые санкции против «Северного потока – 2» похоронят отношения США и ЕС

12:48  20 Декабря 2020
4 809
Москва

США не рискнет портить отношения с Европой из-за «Северного потока – 2», отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вашингтон грозит новыми санкциями против «Северного потока - 2»

Вашингтон грозит новыми санкциями против «Северного потока - 2» («СП-2»), пока строительство не будет остановлено, а сам проект не похоронен в водах Балтийского моря.

Американские санкции не страшат Россию

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что уже принятые ограничения в отношении «СП-2» «работают» и их необходимо расширить, в первую очередь, на энергетический рынок Европы. Также американский политик пообещал полностью остановить трубопровод.

Санкции против «СП-2» уже давно стали важным элементом внешней и даже внутренней политики США. Сенаторы, дипломаты, представители администрации президента постоянно спекулируют на обвинениях России в попытке захвата европейского энергетического рынка.

Вашингтон заявляет, что в случае успешного запуска газопровода, борьба американцев с «СП-2» продолжится и на суше, что еще долгое время не позволит экспортной газовой трубе работать на полную мощность.

«Неизвестно, до какой степени Америка будет идти на эскалацию возможного конфликта с Европой, который неизбежен в случае усиления санкций. Если Запад мощно ударит по европейским компаниям, подобного рода меры вызовут конфронтации – невозможно быть одновременно союзниками и врагами», – считает Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Одни из введенных США ограничений действительно сработали: испугавшись давления Белого дома, некоторые его участники порвали отношения с «СП-2», что уже более чем на год задержало завершение укладки трубы до берегов Германии. Другие санкции главному исполнителю проекта — «Газпрому» удается обойти, хотя зачастую выход из ситуации требует дополнительных издержек.

Российские монополии быстро отреагировали на западные ограничения и нашли собственные ресурсы для достройки газопровода. Необходимый трубоукладчик был найден, однако многофункциональное судно «Академик Черский» пришлось перебрасывать чуть ли не из противоположной точки планеты — Сахалина.

В помощь также была вызвана баржа «Фортуна», по своим параметрам способная подключиться к завершению строительства. Причем обоим кораблям пришлось пройти длительную модернизацию, чтобы соответствовать европейским техническим характеристикам судов, которым разрешено выполнять сложные строительные работы в акватории Балтики.

«Есть риск того, что некоторые европейские компании могут испугаться санкций и выйти из проекта, как это уже было ранее, однако ключевые останутся на месте. Сейчас многие находятся в зоне риска, нужно понимать, что жесткие отношения с США были и будут неизбежны. В крайнем случае проблему с отсутствием сертификаторов и страховщиков можно будет решить с помощью Германии», – констатирует эксперт.

Угрозы не дойдут до адресата

Новые санкции против газопровода, уже согласованные американскими сенаторами и включенные в военный бюджет США, не позволят обеспечить участвующим в строительстве судовладельцам, как зарубежным, так и российским, страховую поддержку. Если на одном из судов произойдет авария, то компенсация по устранению ее последствий ляжет на оператора проекта.

По мнению Станислава Митраховича, новые санкции Вашингтона не предполагают катастрофу «СП-2». Баржа «Фортуна», приступившая к завершению строительства газопровода 11 декабря, способна достроить участок трубы, расположенный в немецкой акватории (2,6 км) в считанные дни.

Остается более продолжительный участок (9147 км), находящийся в территориальных водах Дании. Впрочем, даже если «Фортуна» будет работать без поддержки «Академика Черского», работы займут не более трех месяцев. Поэтому технологически газопровод будет готов для пуска в эксплуатацию в середине весны будущего года.

Проблему с отсутствием сертификаторов и страховщиков на «СП-2» можно решить с помощью Германии

После выхода трубы на берега Германии, она буквально сразу может быть подключена к уже построенным сухопутным маршрутам.

О каких именно будущих санкциях идет речь – неизвестно. По мнению эксперта, новые ограничительные меры могут быть предъявлены европейским фирмам, которые будут обеспечивать полноценную эксплуатацию «СП-2». Санкции, вероятно, коснутся подрядчиков, задействованных как на морском участке, так и на сухопутном отрезке газопровода.

«Америка ограничится теми мерами, которые уже введены. Вашингтон будет пытаться давить через компании, которые занимаются страхованием судов и сертификацией газопроводов, чтобы отсрочить достройку. Если США не рискнут отношениями с Европой, окончание строительства «СП-2» и его успешный запуск в 2021 году гарантированы», – резюмирует Митрахович.

США могут прекратить вести бизнес с европейскими фирмами, заморозить их финансовые активы в американских банках, а также запретить въезд в Соединенные Штаты менеджерам и владельцам замеченных в сотрудничестве с «Газпромом» структур.

«Многомиллиардные штрафы за закупку газа через «СП-2» не предвидятся, как и блокировка долларовых счетов «Газпрома»», – заключает Митрахович.

Эксперт считает, что санкции США не повлияют на успешный запуск «СП-2». Есть все шансы выйти на полную мощность сразу после завершения строительства, несмотря на запугивания со стороны Вашингтона.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Валерия Борисевич
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103