Вучич не исключил совместное с Россией производство вакцины "Спутник V"
ТАСС  /  Карпухин Сергей

Сербский лидер Александр Вучич сообщил, что верит в возможность совместного с РФ производства вакцины "Спутник V" на территории Сербии.

Вучич не исключил совместное с Россией производство вакцины "Спутник V"
ТАСС  / Карпухин Сергей

По его словам, такой вариант обсуждался на его недавней встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. На сегодняшний день для этого есть предпосылки.

"Если все показатели будут хорошими, а пока они положительные, думаю, что это возможно в Сербии", — сказал в воскресенье, 20 декабря, глава государства на открытии больницы для пациентов с COVID-19 в городе Крушевац.

Вучич отметил, что сегодня российскую вакцину исследуют в Агентстве по медикаментам Сербии. Часть документации по первой и второй фазам испытаний уже получена, ожидается документация по третьей. По словам президента, сербские эксперты пока довольны качеством препарата и рассчитывают провести вакцинацию как можно быстрее.

Глава Сербии неоднократно говорил о том, что считает разработанный в центре имени Гамалеи препарат надежным. После регистрации вакцины в августе он заявлял о готовности первым испытать ее на себе, когда сербские эксперты "скажут, что она хорошая".