Основными факторами, которые влияют на рост кредитных ставок, являются ключевая ставка ЦБ, а также рисковая надбавка, отметил ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук, доцент Олег Филиппов.
На завершившейся неделе прошло последнее в 2020 году заседание Совета директоров Центрального банка, на котором ключевая ставка была оставлена на уровне 4,25%.
По мнению аналитиков, изменений ставок кредитования в наступающем году не предвидится.
В декабре 2019 года ключевая ставка Центробанка (ЦБ) составляла 6,25%, а сегодня – уже 4,25%. Уровень инфляции в РФ колеблется около 4% в год, реальная ключевая ставка (номинальная ставка, уменьшенная на величину инфляции) на данный момент составляет всего 0,25%.
«Если обратить внимание на промышленную продукцию, можно заметить инфляцию около 10-15% с точки зрения повышения стоимости на продукты питания. Такие условия диктует выход из мирового кризиса, к чему Россия активно стремится», – констатирует Филиппов.
Во многих странах мира реальные процентные ставки ниже нуля. Так в США при инфляции 1,2% номинальная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) составляет 0 %. Это означает, что реальная ставка ФРС равна минус 1,2%. Аналогичная ситуация в большинстве стран Европы и Азии, а в Швейцарии и Японии номинальная ставка ЦБ является отрицательной.
Такое явление считают следствием монетарных стимулов, которые применяют правительства большинства стран мира, чтобы стимулировать экономику в период пандемии.
«В России есть небольшой «резерв» для дальнейшего снижения ключевой ставки. Скорее всего, именно поэтому глава ЦБ не исключает вероятность ее дальнейшего снижения в будущем», – считает эксперт.
Снижение ключевой ставки означает, что деньги становятся для банков «дешевле», что проявляется в снижении ставок кредитования для предприятий. В октябре 2020 года средняя ставка по краткосрочным кредитам (до 1 года) для предприятий составила 6,02%, что существенно ниже аналогичного показателя в октябре 2019 года – 8,17%.
Для компаний-заемщиков такое снижение кредитных ставок является хорошим подспорьем во время коронакризиса, поскольку существенно сокращает затраты на выплату процентов по кредитам.
«Тенденция позволяет прогнозировать дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам», – резюмирует Филиппов.
Эксперт не отменяет вероятность обратного сценария. Из-за большой закредитованности населения рост ставок по потребительским кредитам также возможен, как и ее снижение. Банки тем самым могут попытаться ограничить возможности получения кредитов, так как растет риск невозврата.
К вопросу оформления кредита нужно подходить с умом. Растущая под конец года закредитованность населения из-за ажиотажа — неблагоприятный фактор, отмечает эксперт.
Дальнейшая динамика процентных ставок по кредитам для физических лиц будет зависеть от того, насколько неопределенной останется ситуация в экономике.
Если нахлынет третья волна коронавируса и ситуация с пандемией и доходами населения не улучшится, то снижение кредитных ставок либо не произойдет, либо будет весьма незначительным.
В случае, если же пандемию удастся одолеть, и экономика начнет восстанавливаться, можно ожидать снижение степени неопределенности, рисковой надбавки и уровня кредитных ставок для физических лиц.
«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в апреле 2020 года прогнозировала увеличение ключевой ставки, но уже в марте этого года можно было наблюдать за ее снижением. Банковский сектор начал восполнять убытки после кризиса. Есть вероятность, что Центробанк продолжит держать ключевую ставку на прежнем уровне. Глобально, повышение кредитной ставки напрашивается, однако в первой декаде 2021 года все останется без изменений», – отметил эксперт.
Эксперт предупредил, что перед Новым годом банки создают различные интересные кредитные предложения, и клиенты в предвкушении праздников зачастую плохо изучают условия договора. Они действительно могут быть выгодными, но предусматривать жесткие меры в случае просрочек. Лучше подойти к вопросу с холодной головой, и не поддаваться панике.
Даже если ключевая ставка кредитования увеличится, считает Олег Филиппов, это может скорее ударить по рынку морально, чем материально. Сейчас ситуация контролируема. Население и бизнес адаптируются к новым реалиям в условиях экономии и четкого планирования бюджета.