Кедми намекнул на возможности России в ответ на "сказку" Запада и Навального о ФСБ

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми назвал "примитивной сказкой" новую версию Запада об "отравлении" блогера Алексея Навального.

Кедми назвал "примитивной сказкой" новое "расследование" об инциденте с Навальным / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Кедми, "расследование" западных изданий CNN, Bellingcat* совместно с якобы независимым российским СМИ The Insider* об инциденте с Навальным является "примитивной сказкой" для людей, которые готовы верить любой глупости. Главной целью авторов фейка является попытка возвысить фигуру выгодного Западу блогера. Кедми связывает это с недовольством кураторов Навального результатами спектакля, поддерживаемого неуверенными рассказами немецких врачей без публикации фактов.

В реальности версия многолетней слежки сотрудников ФСБ за Навальным с целью его ликвидации не выдерживает критики, отмечает израильский аналитик. Современные методы работы спецслужб позволяют решать деликатные задачи без привлечения внимания объекта и зарубежных "коллег". Кедми напоминает, что США и Израиль ликвидировали опасных для себя иностранных граждан далеко за пределами своих стран (генерал Сулеймани в Ираке и ядерщик Фахризаде в Иране).

"На вражеской территории работать намного сложнее – трудности с проникновением, охраняемые объекты. Но на своей территории – в чем проблема? Для этого не надо за ним семь лет ходить! Не надо ходить все время. И зачем? Сегодня наружное наблюдение не требует таких усилий, как 20 лет назад. Можно делать совершенно иначе, намного эффективнее и без того, чтобы человек заметил", - заявил Кедми.

Кедми напомнил возможности российских спецслужб Навальному и стоящему за ним Западу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Яркую фразу президента России Владимира Путина о берлинском пациенте ("если бы хотели, довели бы до конца" - Прим. ред.) эксперт называет полностью отражающей реальность. Кедми напомнил Западу, что спецслужбы РФ располагают широким арсеналом возможностей по работе на любой территории, причем по ряду параметров существенно превосходят потенциальных противников.

"Я бы успокоил американцев, британцев и всех остальных следующим. Если они думают, что у России меньше возможностей отслеживать людей на их территории, то они ошибаются. Пусть не будут наивными. Все, что они умеют делать, умеют делать и против них, иногда даже получше. Только об этом не трубят на каждом углу", - сказал Кедми в эфире "Соловьев LIVE".

Путин назвал "расследование" об инциденте с Навальным легализацией деятельности западных спецслужб. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы действительно присматривают за блогером из-за его контактов с представителями Запада и деструктивных призывов в отношении РФ.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.