Шарий назвал слова Путина крахом надежд Украины на превращение Крыма в пустыню

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий назвал слова президента России Владимира Путина о воде в Крыму крахом надежд Киева.

Шарий: есть подозрение, что Россия что-то придумает, чтобы решить проблемы Крыма с водой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Российский лидер сделал ряд заявлений о ситуации с пресной водой в Крыму в ходе пресс-конференции 17 декабря. Путин заявил, что запасов воды на полуострове достаточно, но при СССР и Украине их разработкой никто не занимался. Также президент РФ упомянул большие объемы воды в глубинных источниках под Азовским морем.

По словам Шария, на Украине практически гордятся водными проблемами Крыма, считая их результатом перекрытия поставок по Северо-Крымскому каналу. При этом слова президента России показывают, что Украина сама спровоцировала данные проблемы, отказавшись разрабатывать крымские источники и существуя на советской инфраструктуре.

"Этим никто не занимался, а теперь мы говорим: смотрите, как у них все плохо, мы им ничего не оставили. У меня есть подозрение, что Россия все-таки что-то выдумает, придумает. Но вот от распиаренной "Крымской платформы" (провальный международный проект президента Зеленского по "возвращению" Крыма. – Прим. ФБА) я что-то ничего не слышу. Наверно, как достать воду для Крыма – это секрет", - иронично заметил блогер.

Шарий: нам рассказывали, что в Крыму все разваливается, но развал-то на Украине / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также Шарий напомнил о попытках Украины дезинформировать собственное население о жизни Крыма в составе России. На протяжении нескольких лет официальный Киев и лояльные ему медиаресурсы убеждали украинцев в ухудшении ситуации на полуострове. Однако к настоящему времени стало ясно, что Крым как субъект РФ интенсивно развивается, обновляет и развивает инфраструктуру, в то время как Украина поступательно деградирует в тех областях, где ее бывшая автономия прогрессирует.

"Много лет нам рассказывали, что Крым превращается в пустыню, и там все разваливается. Сейчас эти разговоры прекратились. Сейчас стало нецелесообразным вливание такой чуши и развешивание такой лапши – за нее так никто и не ответил. Много лет нас держали в теплой ванной, и мы думали: там (в Крыму. – Прим. ФБА) плохо. А потом увидели, что там отстроили, и поняли, что плохо-то у нас", - заявил Шарий на своем YouTube-канале.

Эксперты сравнивают водную блокаду Крыма с предыдущими действиями Украины против полуострова, последствия которых российский регион успешно преодолел. Блокирование наземных путей было обнулено Крымским мостом, а блэкаут – строительством энергомоста с континентальной части РФ. В связи с этим аналитики не сомневаются, что уже в 2021 году на водной блокаде Крыма будет поставлен крест.