Отравление может испортить праздник, поэтому специалисты рекомендуют помнить о правилах пищевой безопасности и личной гигиены.
В первую очередь, для праздничного стола следует покупать только безопасные продукты. Также особое внимание необходимо уделять условиям хранения и срокам годности. Например, скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Эксперты рекомендуют предотвращать так называемое перекрестное загрязнение, когда микроорганизмы попадают из сырой пищи в готовую. Так, маринад из-под сырого мяса не стоит выливать на уже готовое мясо. Также специалисты призывают не забывать мыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить.
Что касается праздничного меню, то нужно планировать его с учетом следующих факторов. Сначала лучше есть салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Стоит позаботиться, чтобы на столе было больше овощных салатов и закусок. Не нужно садиться за праздничный стол голодным, чтобы избежать переедания.