Военный эксперт Алексей Леонков рассказал об оружии, которое делает российские корабли с "Цирконами" неуязвимыми для потенциального противника.
Россия в 2020 году успешно отработала пуски "Циркона" по надводным и наземным целям. Так, 11 декабря фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" произвел запуск новой гиперзвуковой ракеты в Белом море. "Циркон", развив скорость до 3 Махов, успешно поразил цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Леонков уточнил, что попадание нового комплекса в намеченную цель было высокоточным.
В арсенале России "Циркон" выполняет универсальную роль как гиперзвуковое средство поражения целей на земле и воде. Носителями новой ракеты являются современные корабли и подлодки. По словам Леонкова, США, не имея гиперзвука, вынуждены использовать ракеты Tomahawk для ударов с моря по наземным целям, а против кораблей американцы применяют комплексы Harpoon.
Осознавая исходящую от "Циркона" опасность, Пентагон поставил перед ВПК Штатов задачу создать противокорабельную версию "Томагавка". Военные США надеются, что смогут уничтожить морские носители российского гиперзвука до их выхода на ударную позицию. Однако, как отмечает Леонков, РФ хорошо подготовилась к этому, и сегодня ее суда надежно защищены от противокорабельных ракет.
"Американские стратеги не догадываются, что на всех кораблях у нас стоят современные комплексы противовоздушной обороны на базе "Бука" и "Тора". Последний сбивает любые дозвуковые ракеты. Поэтому я думаю, что ставка на "Томагавки" вряд ли себя оправдает", - заявил Леонков в эфире канала "Соловьев LIVE".
О возможностях "Циркона" рассказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря. Он предложил сопоставить радиус новой ракеты, ее скорость и возможность применения со стратегической ситуацией. Этим Путин намекнул на уязвимость США перед новым оружием России: гиперзвуковая скорость позволяет "Циркону" миновать любую существующую систему ПРО, а универсальность делает возможным ее применение против любых наземных целей.