18 +

Конфликт в Нагорном Карабахе стал для России уроком на завтра и внес коррективы в планы развития армии, заявил военный эксперт Виктор Баранец

Конфликт в Нагорном Карабахе стал для России "уроком на завтра" и внес коррективы в планы развития армии. Об этом заявил военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

По словам эксперта, повторение успешного российского опыта в Сирии по уничтожению беспилотников было невозможно в Нагорном Карабахе. РФ доказала способность ликвидировать ударные дроны и беспилотники-камикадзе, когда десятками уничтожала БПЛА боевиков на подлете к авиабазе Хмеймим. Однако в Карабахе во время конфликта не было российских расчетов, а управлением системами вооружений в зоне боевых действия занимались военные из армий Армении и самопровозглашенной НКР.

"Вы считаете, что мы должны были воевать за армян в Карабахе? Одно дело работать средствами радиоэлектронной борьбы, другое – сбивать физически", - сказал Баранец в эфире Радио "Комсомольская правда". "Передача техники не помогла бы. Если нас с вами запустить в кабину машины РЭБ, мы что сможем сделать? Думаю, мы даже не сразу найдем, где включить питание", - добавил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Однако Баранец признал, что Карабах стал для России серьезным уроком, показавшим важность беспилотников и средств борьбы с ними в современной локальной войне. По его словам, Министерство обороны РФ сделало соответствующие выводы и приступило к разработкам, которые позволят российской армии соответствовать требованиям современности в части БПЛА и противостоять новым вызовам.

"Не будем вилять хвостом и скажем, что проблема есть. И в этом вопросе она четко обозначена. Для нас это урок на завтра, очень серьезный. И, судя по той информации, которую мы получаем, Минобороны РФ достаточно серьезно бросилось ее решать. Пожелаем ему удачи", - сказал Баранец.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов назвал разработку ударных беспилотников одним из приоритетов оборонной госпрограммы России до 2023 года. Министр обороны Сергей Шойгу 21 декабря сообщил о поступлении в войска ударно-разведывательных дронов "Форпост" и "Иноходец", что говорит об оперативности ответа РФ на новые вызовы в области безопасности.