Украинский телеведущий Александр Лирчук провел параллели между Россией и СССР последних лет. Эксперт Валентин Землянский предостерег его от мечты о развале РФ.
Лирчук в прямом эфире украинского канала "НАШ" заявил об "историческом синхронизме". В ответ на рассуждение Землянского о проблемах Украины после запуска "Северного потока — 2" ведущий объявил, что СССР строил газопровод "Уренгой — Помары — Ужгород" под санкциями и давлением США. Когда проект начал работу, Советскому Союзу оставалось существовать всего несколько лет, с явным удовольствием проговорил украинец.
"Вы не видите в этом сходство? Запустят "Северный поток" — это же спасение для России, им нужно продавать свой газ. Россия под санкциями достраивает "Северный поток", только тогда санкции были за Афганистан, теперь — за Украину. Когда "Уренгой — Помары — Ужгород" достроили, и газ по нему пошел в Европу, Союзу оставалось жить шесть-семь лет", — заявил Лирчук.
Землянский отреагировал на выступление ведущего ироничным вопросом, ждет ли он развала России по аналогии с СССР. Тележурналист попытался опровергнуть это, заявив, что "смотрит в историю" и видит в ней практически полную цикличность. Эксперт подтвердил наличие большого количества параллелей, но призвал не проводить полную аналогию. Главным образом Землянский обратил внимание на отсутствие в 1980-х государства Украина.
"Давайте не сравнивать несравнимые понятия. Во-первых, Союз был государством больше, чем Россия, с большей степенью дотационности. Я бы тут не спешил. А если мы начнем параллели с Украиной проводить, то у нас рисков сильно больше, чем для России. Пока толстый усохнет, худой два раза сдохнет", — сказал Землянский.
Этим он дал понять, что Украина распадется с большей вероятностью, чем РФ, а ожидание развала России в качестве украинской национальной идеи бессмысленно и деструктивно.
Недавно эксперт заявил, что Украина перестала быть российским приоритетом в ключевых областях экономики. Помимо энергетики (обходные газопроводы позволяют РФ свести к нулю украинский транзит), речь идет о замещении импорта украинских комплектующих в судостроении, авиапроме и других областях, где Украина еще недавно была ключевым партнером России.