Киевский эксперт Землянский заявил об обреченности Украины на пустую трубу

Украина опоздала с подготовкой к прекращению транзита российского газа и рискует опустеть вместе с трубой. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский: труба опустеет, а с ней и вся Украина / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Запуск "Северного потока —2", который ожидается в наступившем году, грозит Украине падением транзита российского газа. При таком раскладе газотранспортная система будет не нужна стране. Землянский напоминает, что Украина не сделала ничего для сохранения и модернизации транзитных возможностей, а возраст отдельных участков ГТС превышает полвека (трубопровод Дашава — Киев — Москва, построенный в 1960-х).

Действующий транзитный контракт с Россией у Украины истекает в 2024 году, но падение объемов прокачки Землянский прогнозирует существенно раньше. Он считает, что главной проблемой страны является не обнуление доходов от транзита газа, что станет ударом по дефицитному бюджету, а техническая невозможность общеукраинской трубы работать без транзита.

"У нас хуже проблема – у нас проблема газификации регионов. Все замкнуто на магистральных газопроводах. Система была завязана на транзит технически. Что нам делать сейчас? Уже все. Поздно. Поезд ушел", - сказал эксперт.

Землянский заявил о неготовности Украины к обнулению транзита газа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Единственной возможностью для Украины сохранить поставки газа в регионы является замыкание ГТС на себе с сохранением постоянного объема в 1,5 млрд кубометров ресурса. Однако стоимость такой операции будет чрезвычайно высокой, и Киеву придется занимать деньги на Западе или переложить финансовую нагрузку на кошельки украинцев. Других способов выжить без российского газа Землянский не видит.

"У нас от магистральной трубы расходятся трубы поменьше, которые питают украинских потребителей. Если она пустая, то и вся Украина пустая. Нет поставок газа. Соответственно, нужно понять, как в новой системе будет функционировать украинская ГТС, чтобы обеспечить поставки газа", - заявил Землянский на телеканале "НАШ".

Ранее эксперт заявил, что Украина более не является приоритетом для России в сфере газового транзита, а также в других отраслях, где до Майдана была ключевым партнером РФ. Землянский считает, что "Северный поток — 2" будет достроен в 2021 году, а сроки завершения работ зависят от их исполнителя (российские трубоукладчики будут работать несколько дольше западных).